alexa

科技/科技觀點看麥道投資案

文 / 黃秉鈞    
1992-05-15
瀏覽數 11,950+
科技/科技觀點看麥道投資案
分享 Line分享分享 複製連結

國內產業界目前正面臨勞力成本高漲、技術不足、市場競爭激烈、保護主義抬頭等諸多問題。為求生存,除了加強管理外,只有發展高科技產品,麥道投資案便在此環境下誕生了。政府擬定投資二十億美元取得麥道公司百分之四十股權,並在我國生產MD-2民航機的機身與機翼,試圖以此躋身為世界著名的飛機製造地。

產業科技發展的瓶頸

「高科技」現在似乎已成為「高利潤」的代名詞,無論是開發中國家、新興工業國家,甚或落後國家,大家都在覬覦這塊大餅。但是,這得要漫長經營,並非一蹴可及,也無捷徑。這些非先進國家在產業科技的發展上,大多會遭遇到如下問題:

一、本身工業基礎脆弱,在科技發展過程中,很容易「眼高手低」或「操之過急」;

二、制度不建全,常欠缺充分的專家支援,影響決策品質;

三、科技研究的分工與管理技巧生疏,執行效率偏低;

四、市場開發與銷售能力有限。

產業技術主要涵蓋設計與生產兩個層次,台灣早期設立加工出口區所引進的,不外是製造與生產管理方法。產品本身或生產設備的設計、特殊製程等,則多由國外提供,外商甚少願意培植設計人才。因為設計在產品中佔有極大的附加價值,而我們所賺的便是微薄的下游加工勞力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂