alexa
置頂

貿易全球化達瓶頸 「去全球化」受注目

文 / 創新工作室    
2014-04-09
瀏覽數 17,300+
貿易全球化達瓶頸 「去全球化」受注目
分享 Line分享分享 複製連結

近期在烏克蘭、中東和中國南海地區的紛亂,都提醒著世人,就算處於全球化的時代,地理仍然是一項重要因素。政治上而言,世界絕對不是平的,《時代》雜誌報導,一份新數據顯示,世界的經濟狀況差距也愈來愈大。

大多人對全球化的定義是物品、人和金錢在國界間自由流通,但近期這樣的現象出現威脅。在過去兩年,全球貿易成長率低於全球GDP成長,是第二次世界大戰以來的第一次,象徵著國際經濟的轉捩點。

這樣的現象,有許多原因。歐洲仍在嘗試終止歐債危機,新興國家擴張速度減緩,但最主要的因素,是美國經濟正經歷全然地轉變:美國不再扮演全球消費者的角色。

匯豐首席經濟學家金恩(Stephen King)指出,在戰後恢復期間,美國經濟就像一塊大海綿,吸收其他國家過剩的產品和服務,最終造成貿易逆差。但這樣的情況已不復見,經歷金融海嘯的衝擊後,理論上美國人會再次展現購買力,但事發至今5年內,美國貿易逆差並沒有增加,反而縮減,2013年更減少12%。

這對美國來說並非壞事。縮減一部分的原因來自於美國國內頁岩氣的開採,降低進口石油的依賴度,且美國製造部門正在成長。但還有一部分原因是薪資自2008年以來都為增長,消費者花費也偏低迷。為了讓美國和世界經濟持續成長,必須要有人購買這些電子產品、汽車和其他美國人曾大量購買的商品。

但不幸的是,沒有人扮演這個角色。歐洲人受歐債危機所苦,約五年內不可能發揮消費實力;新興經濟體紛紛在處理國內的混亂狀況,成長率都不到金融海嘯前的一半;中國人在2008年後曾一度補足美國人的消費空缺,但現在也深陷國內金融危機;日本去年略有起色,但安倍經濟學似乎也快走到終點。

當全球經濟整合似乎出現反效果,許多經濟學家和專家開始討論「去全球化」,讓國家經濟向內發展。針對WTO的保護主義、智慧財產盜竊和新貿易障礙的抱怨愈來愈多,貿易談判不再是全球的事,而是區域或地方性質,產生「義大利麵碗效果」。

然而,去全球化並非全然壞事。美國貿易代表邁克爾‧弗羅曼(Michael Froman)表示,「這代表公司會重新檢視其附加價值、供應鏈,決定是否將某些生產線搬回國內。」根據波士頓顧問集團(Boston Consulting Group)一份報告顯示,這樣的現象確實已在美國國內發生,21%美國十億以上收益規模的公司,都正積極回流,另有54%表示正在考慮回到國內生產。

聯準會主席葉倫在上一次記者會也說到,過去30年的全球化帶來的經濟效益已到尾聲,不是每一艘船都可以隨著浪起。《時代》雜誌認為,市場在過去30年更加緊密也更加分散,接下來,會隨著國界和產業別加以分化,經濟會變的如政治一般反覆無常,難以預測,接下來路面顛簸,請小心駕駛。

(新聞來源:《時代》雜誌,林芳宇整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡