alexa
置頂

捷運蓋好,房價水漲船高!?

大學生觀點
文 / 大學生Wayne    
2014-04-03
瀏覽數 6,750+
捷運蓋好,房價水漲船高!?
分享 Line分享分享 複製連結

不少人的夢想是擁有屬於自己的房子,不過隨著大部分的房價愈來愈貴,想要買房並非人人都能負擔的起,加上很多捷運通車之後,原先的房價可能也會再次波動,而房仲業是如何讓關注房價的人可以第一時間掌握呢?

建置房價指數22年的信義房屋,開始涵蓋了台灣每一個捷運從開始興建,到通車之後的房價走勢,建立了一個圖表把時間拉長,讓民眾感受到一個地帶的房價趨勢走向。

除此之外,信義房屋也製作捷運站路線圖中,每一個站的周邊房價指數曲線圖,其資料是從內政部每月的實價登錄,還有各捷運周邊的成交房價作為單位值,同時還放上這個行政區的每月平均房價數自來對比。

以古亭捷運站為例,自捷運新蘆線通車之後,房價變得更高昂,而其他非捷運地帶的中正區房價依舊維持水平。購屋的首選除了生活機能便利外,最關鍵的還是交通,交通可以說是影響房價波動的重大因素,想必不少人會盼望捷運能經過自家門口,要到哪裡都很方便,能帶動人潮,也帶來錢潮!

(撰文:大學生Wayne 圖片來源:Flikr ybite)

【原文節錄】

拆解188站捷運宅身價,買賣不必靠瞎猜

近年台北都會精華區房價高漲,很多人抱怨之餘,還會質疑:「到底貴在哪裡?」去年底,國內房仲業龍頭信義房屋就善用大數據分析,建置「軌道經濟學」網頁,完整替民眾解答這個問題,替信義房屋官網中的成交行情頻道帶來1/3的流量成長。

事實上,早自1991年,信義房屋開始建置透明化的房價資訊,每個任職信義的房仲業務,都需要交出包括實坪數、屋況等真實完整的成交資訊給總部。現在每一季並針對此資料,製作全台灣的房價指數,提供民眾參考。

信義房屋資訊長蔡祈岩說,這一直是周董事長的堅持,希望用透明房價資訊,不欺騙民眾來建立信義的形象。但是信義能取得的完整資訊只有自己的,可是民眾希望取得的資訊是「全台灣每一間都要有!」直到2012年10月16日,內政部推動房屋實價登錄資訊上線,造成民眾蜂擁點閱。此時信義房屋團隊發現,機會終於來了。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25150.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章