alexa
置頂

樂高再起!成為世界第一大玩具製造商

「玩」出好成績
文 / 林芳宇    
2014-04-02
瀏覽數 23,000+
樂高再起!成為世界第一大玩具製造商
分享 Line分享分享 複製連結

樂高,這間1932年創立的丹麥公司,日前宣布去年又是銷售額破記錄的一年。樂高連續九年不斷打破自己的紀錄,目前已超越製造芭比的美泰兒(Mattel),成為世界第一大玩具製造商。

《衛報》報導,這個全世界孩子都知道的品牌,在十年前經歷過一場危機,銷售額一年下降26%,2003年時,這間年屆82歲的老牌公司,只能靠著周轉度日。如今,經歷一連串的縮編,並終結家族經營模式,每公斤成本不到1塊美元的塑膠,在他們手中有超越75塊美元的價值。

樂高去年收益增長10%,幾乎和臉書相同,樂高執行長納斯托普(Joergen Vig Knudstorp)表示,樂高的成功來自於不斷的創新。他們每年推出60到70件新產品,包含哈利波特、星際大戰和海綿寶寶系列。但他也承認,在iPad和電腦遊戲的包夾下,要維持兒童心目中第一的地位是一項挑戰。

玩具業分析師珍 ‧ 魏茲賈斯(Jane Westgarth)認為,樂高再起可歸功於品質和設計的把關。而樂高也受益於這一代父母的兒時回憶,英國足球員貝克漢就曾經坦承,和孩子們玩樂高讓他找回平靜。「現在年約30歲的父母,幼時通常都擁有一組樂高,而父母大多傾向把自己童年喜愛的東西介紹給孩子,」她說。

樂高在2005年出售樂高樂園,因此目前正把核心業務轉往數位影像。但其實樂高的顧客在數位化領域,幫了這間公司很多。Youtube上99%的樂高影片,都是由使用者製作,「我們不會跟實體積木脫節,但會漸漸往數位科技方前進,至少未來20年都是,」執行長納斯托普表示。

樂高前陣子推出的電影,在英國每天有200萬英鎊的票房,也已連續三個周末占領美國、加拿大的票房冠軍。

納斯托普的下一個野心很簡單──讓樂高積木散布到世界各地。樂高目前已在130個國家販售,但納斯托普承認,「我們並沒有在每個地方都深耕,未來20年,把樂高正式引進全球市場,將會帶來巨大的商機。」

樂高2016年將花費3億美元在中國成立新工廠,目前中國樂高市場雖然基底小,但去年也有50%的成長,納斯托普相信樂高在未來十年,能達到6億的顧客數。然而,樂高身為一間丹麥公司,仍會以丹麥為根,也同時放眼全世界,吸收各種文化,目前樂高已設立倫敦、新加坡、上海和美國康乃迪州四個海外分部,準備深耕國際市場。

(圖片來源:《樂高玩電影》官方臉書)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經親子
您可能會喜歡