alexa
置頂

黑潮、向日葵湧現,學運展現民主決心!

【時事話題】
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2014-03-30
瀏覽數 19,350+
黑潮、向日葵湧現,學運展現民主決心!
分享 Line分享分享 複製連結

318學運在今天邁入另一波高峰,數萬名學生與民眾齊聚青島東路、中山南路與凱達格蘭大道,要求政府正視民意,達成「退回服貿」的訴求。雖然天氣已逐漸炎熱,但絲毫不減民眾的熱情,各個手綁標語,頭繫布條,自製看板。是繼1990野百合學運後,於今年再次綻放的太陽花學運,展現捍衛台灣民主的決心。

身穿黑色上衣,人手一支向日葵,總統府前湧現「黑潮」,除了學生之外,也有許多中南部包車北上的民眾。雖然活動是下午1時開始,但從上午10時不到,即有許多民眾聚集於立法院周邊,提早聲援330遊行。

《遠見》記者觀察現場,那是場和平,且有秩序與調理的動員。學生志工們分為物資組、醫療組、文宣組、糾察組等組別,各自做好份內之工作,大批善心人士提供的物資、水果與食品,讓現場的資源不至於匱乏,一名擔任物資組志工的陳同學便表示,「其實在這邊真的很感動,可以看到許多台灣人的愛心。」

黃思中,是彰化師範大學的同學,他跟著同學一起北上來聲援反服貿活動。原先只是打算來靜坐的他,因為感到志工幫忙的熱情,也決心投入志工的行列。他表示,每個人都會由副指揮導引該做的工作,而大家也很自發、義務性的幫忙,因此形成了一個很有系統的志工群。他說,雖然服貿協議是世界的趨勢,也是潮流,但協議的條文卻有很多對台灣不利的部分,這是他不認同的地方。

黃同學說,他在文宣上看到若簽下服貿後,會開放大陸勞工來台,且工作滿兩年後,即可享有勞健保與身分證。但根據服貿協議的內容,絕對不會有這樣的事情發生,顯見不實的文宣宣傳,已造成些許民眾的誤解。

一名擔任志工,今年45歲的廖倚宏先生表示,他是星期四開始,特別從台中上來聲援的。他本身從事金融保險業,他說,開放後對金融業有沒有利很難說,可能有的人好,有的人也不好,就算有很多人說這是對金融業好的,但他覺得這是沒有人能知道的答案。

廖倚宏坦言,他是深綠的支持者,但他非常支持不同的意見與聲音,因為這是個多元的社會,每個人本來就都有充分表達其意見之權利。

由此次活動的浪潮可以發現,很多學生,都是針對服貿的經濟議題,做出理性的判斷與表達自身立場,但現場由台聯所製發的頭帶,以及隨處可見的「支持台灣獨立」標語,顯然都與學運的本質背道而馳,讓現場充斥了不該有的政治色彩。

但以現場狀況觀察,印有台聯黨徽的頭帶,與不印有政黨標記的頭帶,索取的響應程度有很大的差別,顯示學生對於服貿協議與政黨議題的認知,有非常明確的支持立場。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章