alexa
置頂

維他命萬歲?

文 / 遠見編輯部    
1992-05-15
瀏覽數 12,650+
維他命萬歲?
分享 Line分享分享 複製連結

正在下雨,說得精確點,是傾盆大雨。但洛杉磯城西的固其太太自然食品店,生意興隆如故。店內擁擠的顧客,望著一排排的小玻璃瓶;這些維他命福音的信仰者,流連忘返地比較各種廠牌、劑量,互相傳頌健康信條和營養秘方。

瑪麗安是信徒之一。她飽受慢性疲勞之苦,因此加重服用維他命及礦物質。她「成噸」地吃維他命C和E,再加上鈣。最近她的新養生之道,是每天三顆斑多生酸(一種較不為人知的維他命),幫她醒來;她說:「只要讓我覺得舒服,我什麼都吃。」

但也有人相信維他命是「鴉片」,其中不乏專業醫師。他們長久以來堅持官方健康宣言;由日常飲食,就可以攝取所需的一切營養。醫學教授賀伯嗤之以鼻地說:「灌維他命對人沒有一點好處,吃藥只是讓你排出很昂貴的尿。」

大部份的人徘徊在這兩種極端的意見中不知所措。

現在,新的研究終於撥開迷霧。愈來愈多的科學家相信,傳統醫學對維他命的看法格局太小。他們也許不能替維他命擁護者的高調背書,但證據顯示,營養品對保持活力及最佳健康狀態的功能,比過去想像得複雜。維他命可以防治許多疾病,包括流產、白內障、心臟疾病和癌症;甚至還有比較爭議的功能,例如預防老化。

威力強功能複雜

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 06 月號

第072期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡