alexa
置頂

改善社會流動性 《經濟學人》提建言

文 / 創新工作室    
2014-03-12
瀏覽數 14,650+
改善社會流動性 《經濟學人》提建言
分享 Line分享分享 複製連結

《經濟學人》報導,收入分配不均、社會流動減弱的現象,正在傷害美國經濟成長。

統計數據顯示,美國的社會流動性其實並不高。出生在收入後20%家庭的孩童,最後只有9%可以成功晉升為收入前20%的人。而隨著收入分配愈來愈失衡,現在困在社會底層的人將愈來愈難向上流動。

科技和全球化是不平等的肇因,這使得問題很難解決。歐巴馬傾向以提高富人稅作為解決辦法,但《經濟學人》認為這根本無濟於事。

《經濟學人》認為,適度的重新分配則有助於改善這個問題,並撰文主張,歐巴馬若真想改善經濟與解決不平等問題,就該擁抱共和黨的意見。

提高所得稅減免(ETIC)額度:這項政策估計每年需花費630億美元,但卻是美國最有效的解決貧窮的工具。和其他社福政策不同的是,所得稅減免和工作勞動綁在一起的,許多研究都顯示享受所得稅減免有助於促進人們就業。

簡化補貼方式:共和黨參議員Marco Rubio建議將所得稅減免直接轉換成薪資補貼。儘管此舉勢必所費不貲,但卻能夠強化工作就業和社會福利的連結性。Marco Rubio並建議將各種社福政策整合為單一的政府福利計劃,類似英國的「universal credit 」,愈簡單愈好。

將補助資格與工作時間掛勾:歐巴馬提倡調高美國法定最低薪資,但國會預算辦公室(CBO)報告指出這將導致工作機會流失。《經濟學人》援引布魯金斯研究所學者建議,除調高最低薪資外,再搭配提高尚未生育者的免稅額,但要求必須延長工作時間才能獲得補助。

擴大失業輔導機制:對長期失業者提供大量諮詢和職訓服務。根據英國經驗來看,這些花費長期而言將低於失業救濟金支出。

縮減傷殘保險:美國傷殘信託基金預計將在2016年破產。但在丹麥,只有永久喪失工作能力者才能領取救濟:荷蘭則規定雇主需為因公傷殘的員工支付前兩年保險金,此舉大大降低了傷殘保險申請人數。

削減老年津貼、強化學前教育投資:老年津貼無助於提升社會流動性,然而若協助年幼兒童脫貧,將可明顯改善其未來發展。

(新聞來源:《經濟學人》,林佳誼整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章