alexa
置頂

電子商務進攻新興市場

文 / 創新工作室    
2014-02-13
瀏覽數 12,300+
電子商務進攻新興市場
分享 Line分享分享 複製連結

根據市調機構eMarketer,全球新興市場電子商務現正蓬勃發展。其中,印度市場規模可望在2017年前,由目前的122億美元,擴張逾一倍至313億美元,表現最為亮眼。同期巴西和俄羅斯增幅亦可望達46%。相較之下,已開發市場僅預期成長20%左右。

印度工業政策與促進部1月間對外宣佈,正在研擬是否放寬網路零售業管制。

《彭博商業週刊》指出美國電商業對此摩拳擦掌。亞馬遜印度分公司副總裁暨國家經理阿嘉華(Amit Agarwal)便稱正極力敦促印度政府修改法規。

目前印度政府嚴格禁止外資公司在印度境內儲存貨品,或直接向逾十億名印度消費者銷售。但是可以投資電子商務新創企業,或是在當地成立倉儲物流公司,代表印度商家送貨和存貨。

亞馬遜已於2013年6月在印度設立一個線上交易平臺,現在已經有2300多萬名賣家。

印度電子商務龍頭Snapdeal.com約有2萬名賣家,商品數達400萬,預料2014年營業額可望突破10億美元。

《金融時報》則指出,新興市場商機固然龐大,國際電子商務仍必須克服入境隨俗的障礙。例如各國用戶付款習慣不同,聖保羅消費者喜歡分期付款,莫斯科網購客戶仍習慣轉帳繳款,印度人則偏好貨到付款。

又如美國旅遊網站Expedia旗下的訂房網站Hotels.com,就為了配合南歐與俄羅斯等地市場,提供退房時再付款的服務。但這類調整措施可能墊高營運成本。

(新聞來源:《彭博商業週刊》,林佳誼整理)

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經科技
您可能會喜歡