alexa
置頂

圓仔開啟的「動物經濟學」!

文 / 黃漢華    攝影 / 蘇義傑
2014-01-30
瀏覽數 14,300+
圓仔開啟的「動物經濟學」!
分享 Line分享分享 複製連結

超萌圓仔已經成為台北市的最佳代言人,市政府產業發展局創全台縣市政府之先,第一次將「市府資產」——圓仔,當成授權主角,預估將有300多項授權商品。看好春節商機,圓仔也來搶錢,從有聲賀卡APP、客製化手機殼到紅包袋,都有它的身影,圓仔開啟的動物經濟學,不可小覷。

產發局表示,圓仔是縣市政府第一次舉辦的商品授權,每賣出一個商品,他們可收取7%的權利金,至今有54家廠商申請,遠超乎預期。他們想藉由圓仔的高人氣,推動城市行銷,將台北市帶到國際,吸引外地觀光客。

「虛擬創造的熊本熊,就是動物經濟學的好例子,」產發局人員說出他們的創意來源。

日本九州的熊本縣因為知名度不及其他縣高,觀光客逐漸流失,縣政府公務員便無中生有,想出虛擬的黑熊,以卡通人物方式呈現,並且授權給廠商,從泡麵、果汁到麵包等日常用品,都能看到它的身影,熊本熊快速走紅,不到三年,就成為全日本焦點。

觀察圓仔的授權商品,也頗有熊本熊的氣勢,項目多元,有不少是文創和3C產品、日用品,賣場拿圓仔圖案的抽取式衛生紙,舉辦滿額加價購,很快就搶購一空。

授權商品中,一款能錄製聲音的有聲賀卡APP,具有自編自導功能,這不僅是台灣第一個有錄音功能的APP,還能選擇背景音樂,甚至將自己的照片和圓仔合成,製作DIY有聲賀卡,是趣味十足的賀卡APP。另一種以立體印製圓仔照片的客製化手機款,能印上消費者名字,也很獨特。

由於圓仔太紅了,產發局發現市面有不少侵權商品,工作人員提醒大家,要認明市政府的授權商標,才能保有品質,購買也較安心。

至於圓仔授權商品,能帶來多少商機呢?「無可限量!」產發局人員帶著神祕的微笑,因為圓仔是萬人迷,授權沒有截止日期,他們希望能開發更多元的商品,讓圓仔進攻全世界人的心裡。

展望2月28日開始的紙貓熊展,市民廣場和中正紀念堂的兩廳院藝文廣場將展出1600隻紙貓熊,這是台北市政府與法國藝術家格蘭金(Paulo Grangeon)合作的展覽,產發局也將授權格蘭金用紙製作圓仔,相信圓仔的商機熱潮才要開始。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章