alexa
置頂

國發會掛牌 主打自由化、市場化

江宜樺:國發會是「小行政院」,期許完整發揮效能!
文 / 遠見編輯部    
2014-01-22
瀏覽數 9,150+
國發會掛牌 主打自由化、市場化
分享 Line分享分享 複製連結

總統馬英九、前副總統蕭萬長、行政院長江宜樺、歷任經建會與研考會主委等主導台灣幾十年經濟發展政策的重要人物今日齊聚一堂,為「國家發展委員會」揭牌。國發會整併行政院轄下的經建會、研考會與部分工程會單位,設有8個業務部門,正式上路運作。

歷屆經建會主委幾乎全部出席,包括錢復、郭婉容、徐立德、江丙坤、陳博志、林信義、胡勝正、何美玥、陳添枝、蔡勳雄、劉憶如,及尹啟銘等人。

這個揭牌儀式成為政府再次行銷重點政策的場合,包括推動台灣進入TPP(跨太平洋夥伴協定)與RCEP(區域全面經濟夥伴協定),推動自由經濟示範區。馬英九致詞時說:「政府該管的管,不該管的不要管。」強調自由化的重要性,並公開建議國發會擴大業務範圍,除了財經政策,其他領域例如推動募兵制和加入TPP、RCEP,還有外交部和陸委會也可以一併考量。

江宜樺同樣對新成立的國發會有更多期待,比喻國發會為「小行政院」,比以往經建會的「財經小內閣」更能完整發揮效能,國發會不只是整併人力和機關,也要有「一加一大於二」的提升,規劃國家長遠的發展方向,同時兼顧社會公義。

原經建會主委、首任國發會主委管中閔呼應總統對自由化的推動,表示國發會成立後,第一要務為推動更大程度的自由化與市場化,民間力量是經濟發展的主要動能,政府角色在於塑造良好的經商與投資環境,不該干涉自由市場,國發會對外努力創造加入TPP與RCEP的有利條件;對內則會積極推動「自由經濟示範區」,接下來也將規劃輸出商品與服務的策略。

管中閔將國發會定位為:「台灣發展策略的運籌總部」,整合經建會與研考會這兩個幕僚機構,負責國家發展政策的規劃、協調、審議、資源分配。至於總統建議的「新業務」,管中閔回應:「目前沒有規畫。」

會場上另一焦點是母女檔郭婉容與劉憶如,兩人先後都擔任了經建會主委與財政部部長,並推動證所稅,這是她們十幾年來首度在公開場合同台亮相,頓時吸引在場20幾架攝影機,團團簇擁的鎂光燈此起彼落捕捉兩人搭肩、牽手的難得畫面。

已經好多年沒有公開露臉的郭婉容,看起來精神不錯.吸引最多媒體關注。她針對時下的政策難推動表示,行政院只能提一個案子,但各部會有不同立場要顧,最重要是讓各部會首長相聚協商,「大家協商後要有共同意見,提出來做國家政策。」

也做過經建會主委的蕭萬長細數曾任研考會與經建會等兩會主委、後來成為國家元首或行政首長的人才有不少,包括蔣經國、嚴家淦、馬英九、江宜樺,期許人才濟濟的國發會,未來也能成為政府的千里眼、順風耳,了解人民需求,改善台灣經濟。

(作者:劉珈均;圖片來源:行政院)

分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章