alexa
置頂

快樂的荷蘭兒童-冬令節慶篇

【愛荷蘭左擁右抱】
文 / 蕭晴Ching    
2013-12-26
瀏覽數 20,300+
快樂的荷蘭兒童-冬令節慶篇
分享 Line分享分享 複製連結

荷蘭兒童是全世界排名幸福成長第一名?聯合國兒童基金會(UNICEF)在2013年做了一個 兒童幸福排行榜,以生活素質及健康快樂為指標,世界第一的確是荷蘭小孩!其實我有點驚訝,平時看這邊的孩子確實多了許多台灣小孩成長所缺少的自由和空間,但是能名列第一,必定不僅如此。正巧我家2隻2歲半的兒子已進入學習階段,讓我這個外國媽有機會親身參與荷蘭學習環境,瞭解到底是什麼魔力讓荷蘭孩子這麼快樂。今天仍在歡樂聖誕假期中,那就從孩子們最開心期待的2大兒童節慶開始聊起吧!

第一慶:11月11日 聖瑪爾丁節 Sint-Maarten - 荷蘭兒童燈籠節,施與得的練習

這是源於一個割袍贈乞的故事:很久以前一位名為瑪爾丁的軍人,在暴風雪中,割下自己身上一半的袍子,送給在酷寒中發抖的乞丐,後來他成為隱修士,積極做慈善傳教。大家為了紀念他,訂下11月11日為聖瑪爾丁節。農村時代,窮人會在這天向農家們討取多餘的糧食過冬,但今日,則變成孩子們練習施與得的節日。

是怎麼玩的呢?當天行程是這樣:大約傍晚5點半,街上人煙稀少,因為大家都在餐桌上提早K晚餐,到6點左右,親戚朋友的孩子開始聚在一起,每人手提一只燈籠,由家長陪伴出門「遊街」。浩蕩的挨家挨戶按門鈴,向開門歡迎他們的人家唱聖瑪爾丁歌 。為了答謝孩子們賣力演出,這些人家會拿出準備好的糖果,餅乾請小朋友。然後小朋友們便繼續開心的往下一戶前進。

今年我和我兒子們一樣都是第一次參與,還好有學校幫忙,早在幾天前最重要的工具 - 瓢蟲燈籠已由老師協助搞定。據說,早期荷蘭燈籠是把蘿蔔或甜菜挖空,然後用繩子跟木棍綁在一起。現在小朋友則在紙上畫畫,剪剪貼貼做成紙燈罩。尤其當孩子們提著他們的作品走在街上時,那閃爍驕傲的眼神,媽咪我看了也好開心!對了,另外還要準備一只袋子,來裝等下收到的餅乾糖果。

出來應門的人會親切問候小朋友:你喜歡聖瑪爾丁節嗎?你有沒有得到很多糖了呢?但是這個年齡的小孩 (2歲到5~7歲),對陌生人都較害羞,此時,糖果盤就會出現化解尷尬了~ 將將,這是我們這次遇到準備最精緻的糖果盤了!口味精彩,數量齊全,贏得小朋友們大大的笑容。但有時也會遇到事先沒準備的人家,甚至有拿出香蕉,小橘子,麵包,孩子們就會呆站不知拿什麼好…>_<。

如果家中有小孩,通常家長會讓小孩擔任開門迎賓的角色。就這樣連續 1 小時,走在街上的隊伍,不停地按門鈴,唱歌,拿糖果; 坐在屋裡的人,不停的有門鈴響,然後開門,聽歌,給糖果。大家都很忙啊~

當天晚上,我家兒子們滿載而歸,各提了一袋免費的糖果,餅乾,巧克力回家。有人可能會問,這和美國萬聖節搗蛋要糖是一樣嗎?的確是有點像,兩個節日都有免費糖果可以拿。但除此外,這是以小小孩為主角的節日,並不用特別花心思打扮,只要帶著一只自己用心做的燈籠,和天真的歌喉,加上甜美笑容,保證糖果收不完!

第二慶:12月5日 聖尼古拉節 Sinterklaas 荷蘭兒童節,乖寶寶有禮物

緊接著,全荷蘭孩子們最最最期待,比聖誕節還重要的,聖尼古拉節 Sinterklaas 到了!首先先解釋,這位看起來很像聖誕老人的是聖尼古拉老公公,兩位是不同人喔~  每年他都從西班牙坐船來荷蘭,帶很多禮物送給在過去一年裡表現良好的小朋友。身邊幾位臉黑黑的助手為黑彼得,會幫忙分發禮物,餅乾糖果。傳說中,12月5日這天晚上,聖尼古拉老公公會騎著白馬到乖小孩的家屋頂上,請黑彼得把禮物從煙囪送下去給小孩。

(照片源於 ontdekdenhelder.com)

奇怪,黑彼得為什麼會臉黑黑呢?哈哈,據說是因為送禮物時,常會不小心卡在煙囪裡被熏黑的。 而現在大部份家裡,沒有煙囪壁爐,所以禮物就被裝在這種麻布袋裡,出現在12月5日的晚上。至於如何出現,每個家裡「手法」都不太一樣,重點是要讓麻布袋神奇出現,孩子們相信是聖尼古拉老公公送的禮物。而我們就是由爸爸偷偷跑到外面敲門,把布袋丟在門口,然後再跑進來。此時孩子的注意力集中在袋子上,完全沒注意到緊張走跳的爸爸啊,哈。

12月5日的前3週,孩子們已完全沈浸於聖尼古拉節的氣氛中,在路上常會看到打扮成黑彼特造型的小孩,頭戴彩色帽夾根羽毛,臉塗黑黑,興奮的去參加相關活動。

(照片源於 visie.org)

聖尼古拉節是荷蘭重要節日,也是一種傳統,好比台灣的中秋節,端午節,但這是孩子們專屬的。應該是說,每位荷蘭人都是過聖尼古拉節長大的,然後一代一代流傳。從小,爸媽,老師,電視節目都會告訴他們,要當乖小孩才可以收到禮物。學校也會安排話劇告訴孩子們聖尼古拉節的故事。

用聖尼古拉和黑彼特為主題做成的勞作,把教室裝飾的超可愛。

有節慶就一定有美食,聖尼古拉節的傳統是要吃這兩種肉桂與丁香混合口味的餅:大片聖尼古拉人形餅稱為 taai-taai; 圓圓一粒粒的為 pepernoot。但我這個外國媽的胃,還是比較喜歡台灣的月餅啊。

每年這段時間,只要走在街上不難發現,所有吃的,用的,玩的,擺飾的,到處都繞在聖尼古拉老公公和黑彼得故事裡,就像這精美的巧克力組。

那荷蘭小孩還會過聖誕節嗎?也會,但喜愛的程度極為不同,他們對聖尼古拉節那股熱忱可以用掏心掏肺來形容。從2歲多開始,他們深信不移聖尼古拉和黑彼得的存在,每天甚至要收看聖尼古拉新聞,追蹤他們一群人的行蹤。直到7~8歲的某天,可能是老師,或家人告訴他們,其實聖尼古拉老公公是個故事,並不真的存在,於是幻滅是成長的開始。

以上就是荷蘭兩大傳統兒童節的簡短介紹,不一定和荷蘭孕育快樂孩童有直接關係,也不管孩子從這些故事裡有沒有馬上學到什麼,但這的確是荷蘭特有屬於小朋友的傳統,同時也是全家團聚活動的日子。雖然,此時冷的寒風刺骨,但有這些歡樂節慶,孩子們的笑聲讓冬天溫暖了不少。

作者簡介:

經過十年忙碌的工作,養成我閒不下來的個性,現在除了陪伴兩隻活潑的雙胞胎兒子外,還分心成立自己的部落格,想把荷蘭在地吃喝玩樂 &時尚設計生活分享給大家。你也喜歡這些嗎?那歡迎加入愛荷蘭左擁右抱吧!隨時見囉!

想知道更多荷蘭道地分享?歡迎至 【愛荷蘭左擁右抱 lovely holland】。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章