alexa
置頂

不改革開放就是死路一條-能肯定和平轉變就是善意回應

文 / 高希均    
1992-03-15
瀏覽數 9,500+
不改革開放就是死路一條-能肯定和平轉變就是善意回應
分享 Line分享分享 複製連結

一、薑是老的辣

八十八歲的鄧小平,最近在深圳、珠海、上海地區講了很多令中國人感到鼓舞的話:改革的步伐要加大,要有冒險精神,要「大躍進」。他還進一步說:引進三資企業;不必怕資本主義和平演變。

誰能否認,薑不是老的辣?

如果六四天安門事件要完全記在鄧的帳上--一筆天文數字的負數,那麼,推動改革也要完全記在鄧的帳上--一筆也可能會變成天文數字的正數。

為了鄧的歷史地位,也為了共產黨本身的生存,更為了改善大陸人民的生活,北京祇有一條路--汲取部分台灣經驗,來和平轉變。

令人遺憾的是,來自北京的朋友對「台灣經驗」及「和平轉變」兩個名詞都有反感。

去年十二月初在香港開會及今年二另在澳洲開會時,每當我很中性地提出這兩個名詞時,立刻就會受到他們的異議。

他們認為:「大陸地方這麼大,小小的台灣有什麼經驗可以提供?」「大陸的人口這麼多,小小的台灣居然還想來轉變我們?」

二、從學習超越對方

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 04 月號

第070期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡