alexa
置頂

科技/地球村的黎明

文 / 林 和    
1992-03-15
瀏覽數 10,550+
科技/地球村的黎明
分享 Line分享分享 複製連結

基督降生後二000年、人類對「未來」之思維,產生巨變,末世紀的情節,不再是核子毀滅的砰然巨響,已經漸漸淡化成生態崩壞的抽泣嗚咽,共產陣營解體,意味軍火科技的終結。世界是否趨向更溫潤適意的綠色科技,或將墜入環境法西斯深淵?南與北,隔著經濟斷層,緊張對峙。

歷史如潮,九0年代與六0年代的波峰遙遙呼應。當年戴花的嬉痞少年,今已垂垂老矣,不知不覺中逐步滲入權力核心,反戰、反核、重返自然的搖滾樂聲漸杳,新時代理念結晶成深思熟慮的環保意識。

九0年代的「未來」,是一顆瀕臨成長極限、滿面病容的星球,人性的局限,導致馬克斯主義的末路;天然資源的局限,敲響全球變遷的警鐘。「未來」,不再是科技進步論允諾的理想國,而是一座脆弱的複雜系統。

共產主義寄望從社會進化中。歸納出數條自然法則,進而掌握歷史流向;這種粗糙的奢望,終於在過去一年中,正式幻滅。雖然如此,經營未來的意願,不泯反烈,科技無止境的深化、耗盡了自然資源,因此,人類勢必尋找救贖之道,通過星球寄居者-破壞者-經營者的角色轉換試煉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 04 月號

第070期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡