alexa
置頂

培育整合型人才與能力

交通大學EMBA
2013-11-25
瀏覽數 8,500+
培育整合型人才與能力
分享 Line分享分享 複製連結

整合型的能力與人才,是目前企業最需要的能量,更是打造競爭力和經營實力的來源;因此交通大學EMBA也積極結合各方資源,提供學生們最符合需要及實務的學習課程。

以科技為出發,創造並提供整合性的學習平台,已成為交通大學EMBA的一大特色。以2012年交通大學EMBA開設的生醫科技創新與設計課程,特別之處就在於學生組成包括醫師、EMBA學生、生醫博士生、與理工科博碩士生,而且課程中必須由不同專長的人組織為團隊,共同思考討論如何由醫師當下未被滿足的需求 (unmet need)出發,推動研究主題和計畫;除了希望激發出更多創新的思維,更顯現交通大學EMBA強調跨領域整合學習的重要方向。

跨領域成學習核心

在多元發展的環境下,只靠單項技術或能力的突出,已不足以應付激烈的市場競爭;如同企業的成功經營,也必須建構在各項營運要素的整合與綜效。交通大學管理科學系教授朱博湧指出,台灣產業從過去專注於低廉成本,到現在追求創新的營運模式,最有機會發展的正是在跨領域的整合;透過不同領域的連結,才能形成差異化價值創新、為企業帶來新機。

因此包括生醫產學課程,或是同樣自2012年開設的創新與創業學程,都是要藉由跨領域及團隊實作的學習方法,讓EMBA的學生們領略整合的方法與團隊運作,透過溝通的重要,運用專業多元的知識來創新價值。尤其這些課程內容不只是來自校園內,還引進了專利、創投、校友等外部資源協助指導,成為跨領域的學習平台。

整合「教」「學」觀點

交通大學EMBA執行長鍾惠民表示,在高階經理人的學習需求下,這樣的教學精進一直是交通大學EMBA的策略核心,包括在師資方面持續補強,也強調以學生為導向的課程內容。像是在全球化競爭中,法律不只成為企業必須面臨的要題之一,更已成為企業策略與發展佈局中的一環,並非只是當問題發生或為限制行為時才考慮的重點;而且無論是管理、領導或創新等環節,企業都必須就法律的層面及角度來評估思考,才能為企業或個人維護、創造利益。

近年來就有許多台灣企業在國內外涉訟,甚至受到刑事罰責。因此交通大學科技法律研究所副教授林志潔指出,在設計企業法規課程時,就會針對當前企業治理時所需的法律知識來規劃,並先透過座談了解學生的需要、調整課程架構,因此更能滿足EMBA學生們的需求;以結合法律與企業實務的觀點,讓學生們能獲得相關法律的知識及觀念,進而強化多元整合的管理能力。

 2014年EMBA招生開跑

入學審查50%、口試50%| 報名時間:102年12月9日~103年1月3日| 詳情請洽EMBA網站| 專線電話:(03)-5731770

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章