Fantastisk Norge梅莉沙走跳挪威的森林

挪威童話故事般的小島

文 / Melissa 梅莉沙      2013-11-07

挪威童話故事般的小島


今年夏天出發去葡萄牙之前,打咪媽媽老早就提議要帶我們搭船去找住在挪威Tromsø另一端Vengsøy小島上的外婆。Tromsø常常陰天或下雨,這天非常幸運是晴天,使得即使攝氏13度左右在太陽照射下溫暖許多,當然也多虧在挪威買了件叫做windbreaker的防風外套(緊抱)。

此時已在船上等待出航,我們懷著期待興奮之情前往外婆的小島。船很大頗穩,所以有暈車罩門的我還好沒有暈船(不是那個暈船啦哈哈)。大概半小時後,再走一小段路,終於抵達外婆家囉!

本來以為外婆自己住,房子應該小小的。沒想到好大一間阿~原來這是伴隨打咪媽媽兄弟姐妹一家人長大的老房子!

 

外婆也相當有居家擺飾的品味,擁有來自世界各地的裝飾品與紀念品,而且都保存得像新的一樣!

外婆的廚房,真的好像國外電影裡慈祥悠閒老太太的廚房耶!(好像很廢話這樣講)抵達時約下午兩點多,外婆正煮好“晚餐”且穿得美美的迎接我們。是的,普遍挪威人的晚餐對台灣人來說算很早,一般挪威人下午五點用晚餐算正常,不過打咪媽媽說以前外婆的晚餐時間更早大概下午一點。這算是大部份台灣夜貓族醒來的第一餐吧,呵呵。

這天的“晚餐”是義大利湯,美味又健康的,我們都非常捧場地吃了兩三盤。

這孫子一吃飽就大剌剌坐在外婆的椅子上休息,說到這,我發現挪威人沒什麼輩份長輩之分,大家相處就像朋友一樣,友善又帶著該有的禮貌。

接著打咪媽媽帶著我們參觀外婆的家,還有樓上和地下室,由於已經沒人在使用了我就不拍照囉!

微妙的小插曲是,我們走到一間小房間,打咪媽媽微笑輕快地說:『這是我外公外婆生前住的房間喔!』然後她就指著一片地板同樣笑笑輕快地說:『我外公就是在這過世,那天是我發現外公倒在這邊的。』意外得知這資訊我瞬間石化驚訝到不知如何回應,打咪這時說話了:『hmm, lovely story!』 打咪媽媽就恍然大笑無辜地說她只是想到就講麻~打咪媽媽真的是非常可愛啦!

參觀後外婆已經悄悄準備好餐後點心了耶!中間是:挪威語為molte(英:cloudberry)右邊那碗是:multekrem(挪威語)。multekrem是傳統的挪威甜點,由打發的奶油和砂糖製成。這天的吃法(我偷學打咪媽媽),拿一塊餅乾,抹上multekrem再加上molte一起吃,口味甜甜又帶有一點點莓果的酸,越吃越刷嘴(台語)忍不住又多抹了好幾片吃。之前去打咪媽媽家,他們也會用multekrem抹在鬆餅上吃喔!我們邊享用餐後點心邊喝咖啡喝茶聊天,休息片刻後起身要去搭船囉!

路上經過這寫著消防站的木屋,據說從來沒有拉開門過,沒人知道裡面到底裝什麼。有人鬧著說那是個secret box神秘大木盒,被他這麼一講忽然聯想到一些驚悚片段有點毛毛的,只好默默加快速度遠離神秘大木盒。

海水乾淨到可以輕易看到密密麻麻的小魚,這種小魚挪威語叫做sei。

發自內心讚嘆著,外婆簡直住在童話故事裡阿!Tromsø對我這個在都市長大的人而言已經算是個小小城市,到了Vengsøy完全是個絕美的世外桃源吶!Vengsøy島上沒有住多少人,更別說噪音或空氣污染,一切是那樣的靜謐祥和。

啟航囉!

 

海風很強大不過太陽也很大溫暖多了!由於船票去程先是打咪媽媽買單接著回程是外婆買單,無法提供票價啦。拍完照稍微曬一下太陽後開始起風,海風可是不容小覷的寒風吶!只好躲進船艙內(有不少室內座位)透過大片窗戶欣賞海上的美景,Vengsøy這帶最少有99個大小島,有些有居民有些則是無人島。

 

像這座島上,偏下方那位戴著紅帽子的丹麥老先生,據說等到冬天的時候,他是唯一住在這島上的人耶!真的是就他一個人喔!我和打咪都不太理解有辦法一個人住在小島上度過整個冬天的人。

就是這座小島,等到冬天,那位戴紅帽的丹麥老先生將如小島大王般坐擁一整座小島。

接著又一一來到不同的小島靠岸載客,像這樣的小島對挪威人來說,通常小島上的房子,大都是他們所謂的summer house在這邊,等到夏天才會來這邊渡假享受無干擾寧靜生活。

 

很喜歡山和房子就這樣完全倒映在海面上的景象!

這趟遊船就這樣伴隨著夕陽映照在海面的美麗顏色劃下句點。此時大約晚上九點,我和打咪也肚子餓到累回家立刻煮飯來充電。很高興打咪媽媽和打咪外婆盛情邀請我們一起遊船度過美好的一天!

更多挪威生活分享,請至【Fantastisk Norge梅莉沙走跳挪威的森林】

關鍵字: 全球焦點生活


專欄介紹

Melissa 梅莉沙

Melissa 梅莉沙

梅莉沙,日文系畢業,造訪英國後從此著迷於歐洲的故事性和隨性路線旅遊。現定居於挪威北部,主要觀察北歐文化與分享當地生活。期盼分享更多文化異同火花。

部落格FB

專欄介紹

Melissa 梅莉沙
梅莉沙,日文系畢業,造訪英國後從此著迷於歐洲的故事性和隨性路線旅遊。現定居於挪威北部,主要觀察北歐文化與分享當地生活。期盼分享更多文化異同火花。

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂