alexa
置頂

格陵蘭解除採礦禁令 打破中國壟斷稀土市場局面

英國《金融時報》
文 / 創新工作室    
2013-11-06
瀏覽數 10,750+
格陵蘭解除採礦禁令 打破中國壟斷稀土市場局面
分享 Line分享分享 複製連結

隸屬丹麥的格陵蘭自治區議會日前以1票之差,15票對14票,通過取消已實施長達25年的開採鈾礦和稀土的禁令。同時,格陵蘭政府也對英國倫敦礦業公司(London Mining)核發開採鐵礦砂執照。

但環保團體抗議,開放開採鈾礦可能會危及北極區脆弱的生態系統。

此舉被視為格陵蘭由漁業轉向工業的關鍵一步,也能讓格陵蘭壯大自身經濟實力,降低對丹麥的依賴,以利爭取獨立。民調顯示,格陵蘭人普遍認同總理哈默德(Aleqa Hammond)的主張。

格陵蘭礦業能源公司(Greenland Minerals & Energy)執行長麥克里(Rod Mclllree)表示,該公司正在計畫一項總規模達8.1億美元的稀土鈾礦開採工程,未來其稀土生產成本可望比中國更低。

但對於各國企業來說,最重要的是,這將改寫過去由中國把持稀土市場的局面。目前中國稀土產量占全球9成以上,未來格陵蘭可望大量生產鈾礦稀土,應用到智慧型手機、武器系統等方面。 

礦商London Mining表示已獲得格陵蘭政府初步同意,未來每年可在當地開採1500萬噸礦產。這項共識大大有利於該公司吸引合作夥伴一同投入開採計畫。 

不過,根據格陵蘭天然資源部長科克嘉德(Jens-Erik Kirkegaard)表示,由於仍有數條法規必須修改,格陵蘭還「得花上2年多時間」才能真正出口稀土。當地政府的法規修改目標是收取礦業權利金,並開放引進大量外勞。(林佳誼整理)

(新聞來源:《金融時報》)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章