alexa
置頂

大陸觸控面板竄升 台廠挫勒等

大學生觀點
文 / 大學生強尼    
2013-10-24
瀏覽數 7,950+
大陸觸控面板竄升 台廠挫勒等
分享 Line分享分享 複製連結

大陸科技業急起直追,就連全球觸控面板龍頭宸鴻也不敵其威力。一度問鼎台股股王的宸鴻,今年營收急轉直下,就連外資券商也不看好,發生空前危機,到底發生什麼事?

其實最大的挑戰,是來自於大陸觸控面板廠的崛起,而且主打「俗又大碗」,價格的優勢,使得陸廠受到青睞。「陸廠的方式是,宸鴻報價多少,就是再低20%給你」巴克萊證券研究部副總裁葉婉屏說。

還記得上禮拜大陸狼的比喻嗎?大陸面板廠正式量產都是這兩三年的事,但是急於攻佔市場的狠勁,絲毫沒有在客氣的。陸廠高層直言:「我們的客戶來自四面八方,就算小廠的單我們也接,台廠就是過於專情於蘋果,結果被耍了。」

可怕吧,就算只起步兩三年,看準市場,下手快狠準,很快就取代了龍頭寶座,大陸廠商就算沒錢賺,也要先搶下市占率,這就是他們厲害的地方。

(圖片來源:Flickr Jill's colorful world)

【原文節錄】

大陸觸控面板年銷5億片,衝到全球第一

大陸觸控面板竄升 台廠挫勒等

這些一度火紅、問鼎台股股王、股后的觸控面板大廠,就像觸礁的大船般,面臨空前危機。讓人不禁想問,到底發生了什麼事?「去年最大的挑戰,是蘋果改採內嵌式觸控,流失三、四成訂單,今年則是低價化趨勢,」宸鴻總經理孫大明在第二季法說會上,點出困境。

其中,蘋果iPhone 5改採內嵌式in-cell觸控技術,讓宸鴻頓失大客戶,只得改押寶微軟Win8觸控筆電,沒想到卻需求不振,再度摔跤。「觸控筆電這個故事,在經過兩季後就已經幻滅!」巴克萊證券研究部副總裁葉婉屏觀察。

看宸鴻報價多少 硬是再低個20%

在此同時,台系觸控面板廠更遇上孫大明口中「低價化」的衝擊。不僅像面板廠友達、群創也紛紛跳進來,把過剩產能拿來做整合型觸控模組,瓜分觸控筆電面板市場,更大的挑戰,來自於愈來愈多大陸觸控面板廠崛起。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_24180.html

【本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團:http://goo.gl/Eqohnz

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章