alexa
置頂

小空姐的飛行大計畫

大學生觀點─強尼開講
文 / 大學生強尼    
2013-10-14
瀏覽數 16,800+
小空姐的飛行大計畫
分享 Line分享分享 複製連結

六月畢業至今,剛出社會的社會新鮮人工作還順利嗎?這段時間或許還在找工作,或是已經有份穩定的收入,一開始總是會有些不適應和磨合。工作,或許會很累人,很疲倦,但是心態上,只是為了讓自己餬口,或是為了完成夢想,挑戰自己,即便再辛苦,也樂此不疲。

(圖片來源:引自Flickr durianli)

空姐(空服員),一直是許多女生從小到大的夢想,專業親切形象,又能夠在世界各國間飛來飛去,認識不同國家的人,開展自己的國際視野。但是相信大家都知道,要穿上光鮮亮麗的制服,成為一位專業的空服員,無不身經百戰,相當不容易。最近,強尼的國中同學Ivy(化名),經過一連串的水深火熱,終於考取了空服員,這幾天即將「首航」,所以特別請她來談談這過程當中的辛酸血淚史。

從遠方走來,踏著自信的腳步,笑容親切可掬,一時之間,還無法與國中時期的Ivy聯想在一起,當時心中第一個想法是,受過專業訓練就是不一樣,我竟然也可以有個「空姐」同學。

大學讀護理系的Ivy原來沒有把空服員當成她人生規畫的一部分,直到有一天,她想,空姐和護士都是屬於很操,很忙碌,忙到昏天暗地的工作,但是空服員相對的能夠多接觸外面的世界,看看不同的國家,能夠服務不同的族群,因此毅然決然報考空服員。

Ivy提到,其實過程並非想像的順利,因為報考的人數相當多,所以作業流程很慢,常常這一關考完試,要等兩三個月後才知道結果,相當的煎熬,重點是還不知道能不能夠繼續,另一方面,適逢畢業找工作的時機,是許多護理系學生要向醫院提出申請的季節,到底是要等航空公司的回覆,還是直接去醫院報到,也是幾經天人交戰。

好不容易進入到了培訓階段,卻是另一個更大挑戰。原以為受訓就是受訓,應該也還好,畢竟在醫院的壓力也不小,但是,殊不知航空公司訓練超級嚴格,早上六點起床化妝,吃早餐,八點半開始上課,上到接近傍晚,下課後也沒有自己的時間,晚上不是複習早上的上課內容,就是練習,譬如緊急逃生的流程,或是服務的課程。

「機艙失壓的時候,要怎麼協助乘客戴氧氣罩,或是客艙失火,引擎壞了,飛機要緊急下降,你要怎麼一個步驟一個步驟引導乘客,什麼東西不能開,廚房電源要關掉,90秒內要疏散完所有乘客。」聽完Ivy說的,我頭都快昏了,坐過飛機的都知道,在空中,什麼事情都有可能發生,而乘客一有問題,馬上就是找空服員解決(總不能叫機師開飛機開到一半跑出來嘛!) ,而且很多又是攸關人命安全,就算很瑣碎,就算內容全是英文,還是要硬著頭皮背起來。

會不會想放棄?Ivy回想,在受訓的當下,其實滿挫折的,像是緊急逃生的check,因為很細,有時候一個不注意,被教官檢查到不合格的地方,就有可能叫你走人。「壓力真的很大,大到不知道怎麼形容,因為都好不容易走到這邊了,我不想走阿!」

終於,好不容易拿到了空服員的資格,Ivy說,其實當下還滿不真實的,感覺過去幾個月的水深火熱,都在這一刻結束了,心情相當興奮,終於熬過來。但另一方面,也開始有點擔心,因為即將要飛了,不知道會在飛機上面對到什麼樣的情況。

對於未來想從事空服員工作的學妹,Ivy認為,能去嘗試當然很好,但是空服員雖然看起來可以不用付機票錢,去很多地方很多的國家,但是很多時候並不是所想像的這樣,她舉了個例子,例如有個空姊說,我這個月去了12個機場,但是都沒有入境,等於是一直在空中飛來飛去。

或許我們都不知道這樣的工作可以做多久,連Ivy自己也不敢保證,但是,從她的身上,看到了一份堅持的熱情,即便超級辛苦,壓力超級大,還是咬著牙撐過去。你呢?你也熱愛你的工作,還保持著起初的熱情嗎?

最後,讓我們預祝Ivy的首航一切順利吧!

(圖片來源:引自Flickr marioyang)

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章