alexa
置頂

14天環島旅行,是最棒的小學畢業禮物

后厝國小畢業生鐵馬環台
文 / 柯曉翔    
2013-09-17
瀏覽數 16,500+
14天環島旅行,是最棒的小學畢業禮物
分享 Line分享分享 複製連結

「有些事,現在不做,一輩子就都不會做了。」電影「練習曲」中的一句話,讓許多人產生共鳴。桃園縣后厝國小每年舉辦畢業生騎單車環島,畢業班學生一起經歷14天的旅行、腳踩1068公里。對這群12歲的孩子來說,這是小學生活最完美的句點和回憶。

畢業生騎鐵馬環島,是后厝國小的獨特傳統。故事的開始,要從2008年說起。當時校長陳松宜剛來到后厝國小,坐在一樓校長室,卻常聽到二樓學生的打架聲。陳松宜認為,這不是孩子的問題,而是要改變教育方法,讓孩子有充分的機會發洩精力。

於是,陳松宜陸續舉辦許多體育活動。每天早上8點,老師帶領學生到操場跑步。后厝國小也和雲門舞集舞蹈教室聯繫,開設武術和律動課程。學生動夠了,自然能靜下來。

校內老師的觀念也跟著改變,以前總認為學生功課不好,處罰他們不能去打躲避球或籃球;現在轉變成學生不專心時,先去操場跑一跑,再回來念書,學習效果反而加倍。

2009年,陳松宜興起帶領畢業生騎單車環島的念頭。孩子一聽好興奮,直接衝進校長室,把一大張台灣地圖攤在桌上,和校長熱烈討論起環台路線。環島的季節、地形和住宿點都得考慮,孩子上網搜尋別人的環島經驗,學習規劃行程。「孩子們社會課本和地理課本所學的東西,這下子都立體起來了,」陳松宜說。

規劃完行程後,學生還要忙著籌募環島經費和體能訓練。他們自己製作手工餅乾,假日到竹圍漁港義賣。每天早自習,不是在校內做體能訓練,就是在后厝村騎鐵馬。

后厝國小第一屆環島學生、現為壽山高中學生的蔡宜靜仍難忘當初練習情景,她說,雖然自己體能不好,但有個目標在前方,就會和同學一起努力完成夢想。

14天環島旅行,是最棒的小學畢業禮物(同學說:「大家都說蘇花公路是魔鬼,但騎完後,我覺得一點都不可怕。」)

鐵馬環台14天,途中有風有雨,但沒有一個孩子放棄。有學生在校刊寫道:「這14天我改變很多,我和過去的我不一樣了。」「有人說,蘇花公路是魔鬼,但騎完後,我覺得一點都不可怕。我們要打敗內心那個叫做恐懼的魔鬼,就什麼都不用怕。」

這也是陳松宜想告訴孩子的課題:恐懼是內心的魔鬼,要打敗的往往是內心,而非外在的世界。「人生充滿風險,我們要教導孩子如何面對困難,找出策略和方法,孩子環島一趟回來,更有信心面對一切,」陳松宜說。

武陵高中一年級的劉仕樺,是后厝國小第一屆環島畢業校友。他說,準備國中基測時,曾遭遇讀書撞牆期,但回頭一想,以前鐵馬環台這麼辛苦都撐過來了,還有什麼事情沒辦法克服?

孩子們發下宏願,等考上大學後,要聚集原班人馬,再一次環島。孩子對陳松宜說,到時也要把校長一起帶去。陳松宜回答,等到那時候,校長都老囉!孩子請她放心,「我們會幫校長準備褓母車待命。」

陳松宜笑得好開心,「衝著這句話,一定要努力鍛練!」

14天環島旅行,是最棒的小學畢業禮物

(一同經歷14天的旅行、腳踩1068公里。鐵馬環台,是后厝國小畢業生最完美的句點和回憶。)

(照片提供∕后厝國小校長陳松宜)

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡