alexa
置頂

編輯會客室:未來的電哪裡來?

文 / 陳宜平    攝影 / 陳宜平
2013-09-13
瀏覽數 8,200+
編輯會客室:未來的電哪裡來?
分享 Line分享分享 複製連結

九月號封面故事主題:《未來的電哪裡來》,探討了近幾個月的沸沸揚揚的能源議題。由於與台灣現狀息息相關,也切入了最熱門的反核與否的論述,因此9月12日編輯會客室的現場,出現了不少能源相關工作人士,顯見讀者對此議題的關心。

遠見雜誌副主編高宜凡一開始,就透露一個雜誌專題製作的小秘辛。原來這次九月號的專題,最後呈現出德法日三國的策略,與原本的規劃不盡相同。這次專題,原本希望完整報導歐亞兩地的用電策略,並分別以德法、日韓做為反核與擁核的對照組。但由於韓國對外訪及媒體防備甚強,無論由產官學哪一面向切入,都避而不談。最後呈現出的結果,就是大家所看到的:三種政策,三種能源選擇。

這次專題《遠見》記者特於三地實地採訪,也深入觀察許多當地的現象,高宜凡對於能源問題,給予了相當中肯的意見。他指出,能源問題最重要的關鍵並不是擁核或反核,而是為什麼擁核或反核。

他以這次專題採訪的國家德國與法國為例,這兩國皆於1970年代,因能源危機之故,開始面對能源問題,並開啟後續相關建設與發展,但卻走上了截然不同的道路。德國的優先考量是環保,法國則最重視能源的自主權,但相同的是,他們的政策一以貫之,且花費相當多心力開發與傳承。

反觀日本現況,有七成人民反核,但政府和企業似乎與大多數民意意見相左。現在的日本,因福島核災之故,造成電價上漲,全民都以最堅忍的精神共體時艱中。這些現況所展露出的徬徨,可能更近似未來的台灣:下一步?不知道。

他提醒,台灣的政府與社會,在做出能源問題的決策時,最需要了解的,是絕對沒有百分之百完美的解決方法,無論做出任何選擇,都沒有對錯,只有適合與否。更重要的是做出選擇後,也要能勇於承擔後果。他舉例,現在的德國,也面臨建設不及、投資泛濫的挑戰,且因選擇綠能,造成電價狂飆;法國也面臨一波老舊發電廠需淘汰,及目前尚無解的核廢料問題。

高宜凡認為,能源議題永遠無法一步到位,面對這樣的議題,政府與人民都一定要有面對長期抗戰的心理準備,執政者更必須要有長遠宏觀的眼光。節能也是現在的台灣社會迫切需要的行動,因為立即、迅速,且馬上有效,也是縮減能源使用最直接的方法。

每月舉行的編輯會客室活動,皆為免費入場,同時也用Youtube進行網路直播,直播網址為http://live.cwgv.com.tw/room。月初會公布場次資訊,歡迎各位讀者踴躍報名參加。

分享 Line分享分享 複製連結
政治環保
您可能會喜歡