alexa
置頂

拿個背包就出走! 女大生在泰國的「三碗豬腳」

大學生觀點─強尼開講
文 / 大學生強尼    
2013-09-12
瀏覽數 22,750+
拿個背包就出走! 女大生在泰國的「三碗豬腳」
分享 Line分享分享 複製連結

一個人的旅行,沒有周延縝密的計畫,沒有導遊匆匆地催促,更不會被緊迫盯人的行程壓得喘不過氣。近幾年來,在台灣慢慢吹起了一陣出國打工遊學以及打工換宿的風潮,嚮往走出台灣,看看走走,體驗外國當地的生活方式,為年輕的歲月留下難忘的回憶。

Lin是強尼的大學好朋友,不過她不像我對於新環境會有恐懼,對她來說,要乖乖地待在同一個地方,而且了無新意,簡直快把她悶壞了,因此在寒暑假之際,時常看她著手計畫,要去哪個地方長住,或是到了那裡打工度假,今年的暑假,一個人的打工換宿,踏上了泰國這塊質樸的美地。

「其實這趟旅程沒有在計畫中,原本是想等九月能夠候補到英國簽證,但等待的這段期間實在太悶了,受不了,因此想要用便宜的方式去旅遊。」憑著這樣念頭,就這樣,在幾天之內就決定飛到泰國打工換宿!

因為打工換宿不涉及金錢上的交易,所以不需要申請當地的工作簽證,用一般觀光簽證即可,門檻相對較低。Lin是透過幾個世界背包客常使用的網站,來找尋打工換宿的機會(WWOOF、HELP X、Workaway等,裡面皆用英語交談,可以先與雇主交涉,再決定要不要去)。

不少人對於泰國的印象,都是來自於書本或是電影,Lin也是如此,會選擇泰國,一方面是想要旅行,另一方面,是想要印證書上或是電影裡的泰國,到底是怎麼一回事。

她在曼谷的一家民宿擔任房務的工作,一天只需工作一至兩個小時,有不少的時間可以跟這座城市來場浪漫的邂逅。當然,她也在找尋電影裡,泰國的影子,但其實最令她印象深刻的,卻是泰國當地的人事物。

拿個背包就出走! 女大生在泰國的「三碗豬腳」

譬如說,有一天她要搭公車從清邁回到曼谷,車上的冷氣有點冷,她站起來調了冷氣,一旁坐了一位退休的英文老師,他笑了一下,Lin也用英文回應「I’m cold!」,就只是講了這句話,那位老師便開始與她侃侃而談,分享他自己的生活,甚至告訴Lin下次來一定要去找他玩。

雖然只是短暫的聊天,但是Lin發現,跟泰國人在一起,只要放開心胸跟他們聊,他們也都很樂意敞開。去哪裡不重要,而是遇到什麼人比較重要。

最吸引她的,倒不是吃了多少美食或是看了壯麗的景點,而是泰國人隨遇而安的生活哲學,生活美感,雖然不是先進國家,但是人民很知足感恩,很樸實,賺多少花多少。

其實很多時候,當我們踏出我們熟悉的生活圈,才能夠真正認識自己,面對一個新的情境,你會怎麼反應。當你的身邊都是外國人,室友也是外國人,即便英文再爛,也是不得不去與她們認識打交道;即便只會簡單的泰語,但還是要生活,也只能硬著頭皮上。「就算人家不甩你,就把它當個經驗就好,沒什麼!」Lin笑著說。

「遊客不知道他們去過哪裡,旅人不知道它們將往哪裡去」一個人的旅行,總是和旅行團所看到的很不一樣,旅行團往往就是為了趕行程,而把自己搞得精疲力竭,也很難真正了解當地的生活,走馬看花。

最後,Lin提到,其實想要當背包客,最重要的就是心態,如果真的有那樣的渴望,所有的事情都好辦,事先計畫好,就沒有什麼好擔心的,但是最重要的,也是最困難的,就是說服我們的父母,如何讓他們覺得放心與安心,否則……一切只好再接再厲囉。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點評論旅遊
您可能會喜歡