alexa
置頂

美俄漸冷,中俄漸熱

文 / 創新工作室    
2013-08-29
瀏覽數 7,050+
美俄漸冷,中俄漸熱
分享 Line分享分享 複製連結

G20領導人將在下個月於聖彼得堡舉行峰會,現在大家關注東道主普丁與歐巴馬的肢體語言。這個星期,歐巴馬取消了原本要在莫斯科所舉行的美俄雙邊會議,以此來冷落俄國。不過另一方面,媒體也關心普丁和中國上任不久的國家主席習近平之間的融洽和互動。習近平已經偷偷地推動與俄國之間的關係。

最近美國與普丁的關係失落,美國也公開降級其對兩國關係的期待。不過這樣的做法可能將會推動中俄之間走得更近,而這可能將不利於美國。

華盛頓智庫「國家利益中心」(Center for the National Interest)主席Dmitri Simes說:「現在,中俄之間領導人通電話的次數,已經超過他們與美國領導人的通話次數。」

今年4月,美國國家安全顧問的Tom Donilon向給予普丁歐巴馬的個人信函,其中列出了兩國之間可以開展合作的議程。美國決定取消莫斯科峰會,相當於承認其沒有取得任何進展。歐巴馬在國內也受到壓力,要求他對普丁擺出更強硬的姿態。對歐巴馬政府來說,俄中間關係相當重要。

美國的戰略重心轉向亞洲,已經促使中國加強與俄國的關係。同時,歐洲能源需求放緩之下,美國又出現頁岩氣的發展,迫使俄羅斯開始物色亞洲的能源客戶。普丁再度出任總統的首次外事訪問地點是北京,而習近平出訪的第一站是莫斯科。

《全球事務中的俄羅斯》(Russia in Global Affairs)主編Fyodor Lukyanov說:「俄羅斯未來將會面臨的兩難困境是,如何在一個中美兩國都更為強大、更為重要的世界上生存下去,但是俄國必須擠進兩國之間。俄國肯定正在將重心轉向中國。如果美俄關系真的惡化,那麽她也別無選擇,只能更向中國靠攏。」(李雅筑整理)

新聞來源:《金融時報》

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章