alexa
置頂

【大學生觀點】找對市場 誰說製造業落伍了

文 / 大學生強尼    
2013-08-29
瀏覽數 4,700+
【大學生觀點】找對市場 誰說製造業落伍了
分享 Line分享分享 複製連結

當大家一窩蜂在談創業,往往都是先想到服務業、文創或是網路創業,鮮少人會認為製造業是個好選擇,總覺得製造業在台灣已經落伍了,哪賺的到什麼錢?

不曉得大家有沒有聽過「車用無線胎壓監測系統」?那是對於行車安全非常重要的一個裝置,負責監測輪胎壓力值,防止爆胎的危機。這樣小小的一個產品,卻讓「橙的電子」創造三億元的營收,並且搶攻美國、歐洲、新加坡的海外市場。

橙的電子總經理許欽堯提到,橙的電子之所以能成功,其中一個原因,是看見了法規背後帶來的商機。

美國聯邦政府將安全帶、第三剎車燈、以及胎壓監測器列為必備裝置。另外,歐盟國家2012年也將胎壓監測系統那出汽車強制安裝項目。看到這邊,只能說商機無限大!

許欽堯36歲那年毅然決然選擇創業,猶如他人生當中最大的一次賭局,但他並非盲賭或是盲從,而是經過審慎評估後才出手。

對於他的創業故事感到興奮嗎?遠見雜誌所舉辦的「向創業家請益,創業導師面對面徵件活動:http://www.gvm.com.tw/event/2013anniversary/mentor.html」歡迎來投稿!

【原文節錄】

產品不怕小,找對市場就是大生意

近年來台灣年輕人喜歡文創、服務業與網路相關行業,並認為台灣已不再適合製造業創業、已沒有年輕人白手起家創業的機會,更遑論拿著007皮箱,征戰國際市場。但,誰說台灣不再適合製造業創業?不再適合打國際市場、白手起家?

2005年創業的「橙的電子」,就是白手起家又走國際市場的製造業典範。說明了只要選對技術與產品,找對市場,台灣仍然是創業島!

此刻,許多台灣人對於「車用無線胎壓監測系統(TPMS)」一詞還很陌生,但1969年生的許欽堯已經靠著這項單一產品,創造出超過3億元營收,更獲得全美汽車維修市場領域龍頭企業Standard Motor Products(SMP)入股25%,成功躋身美國汽車售後服務市場供應鏈,創下台灣汽車零件業少見的新里程。

來到台中市潭子,橙的電子總部辦公室和生產基地位在同一棟大樓。它所生產的胎壓監測器,是個不過半個手掌大的汽車小零件,如同字面解釋,能監測輪胎壓力值,防止爆胎危機,是一款保持行車安全的裝置,因此也被稱為「輪胎守護員」。

平常安裝在輪胎內的鋼圈上,消費者不易發覺。但別小看它,如今橙的電子一年可以賣出超過100萬顆的胎壓監測器,高達95%以上外銷,搶攻美國、歐洲、新加坡等海外市場。讓橙的電子連續二年獲美國輪胎工業協會(TIA)選為北美市場的汽車經銷商,更是唯一的亞洲合格供應商。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_23732.html

【本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團:http://goo.gl/km6SnC】 

分享 Line分享分享 複製連結
評論科技人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章