alexa
置頂

台商最推薦成都、昆山,長三角仍是投資首選

電電工會調查
文 / 王怡棻    攝影 / 王怡棻
2013-08-28
瀏覽數 7,050+
台商最推薦成都、昆山,長三角仍是投資首選
分享 Line分享分享 複製連結

電電公會26日發佈「2013中國大陸地區投資環境與風險調查」,報告顯示中國大陸投資環境大不如前,投資誘因持續下降,投資風險逐年上升。在中國投資環境惡化的情況下,台商紛紛往東協佈局,考慮回台投資也逐年上升,心態從「中國唯一」轉變為「中國加一」。

而在城市評比中,蘇州昆山連續五年位居城市綜合實力之首,台商最推薦的城市則是成都及昆山。報告指出,調查十四年來,城市綜合實力第一名皆為長三角城市,顯見長三角仍是台商投資中國首選。

調查研究報告的計畫主持人呂鴻德表示,中國在全力開發內陸,因此台商重心開始逐漸移轉到西三角,如成都、重慶、西安都在此次報告中,躍升為推薦的「A」級城市。不過,調查亦提醒,雖然成都最受台商推薦,但今年7月爆發成都太平洋百貨租金暴漲案,而重慶受「薄熙來事件」影響,也有政府政策承諾時限及政策延續性問題。

而珠三角地區排名則持續滑落,比方過去許多台商投資的東莞,不但勞動力與土地成本水漲船高,加上交通混亂、企業融資不易、台胞證簽證手續複雜、招工困難等原因,六大城市排名都明顯下滑。

調查指出,在缺工、工資飆漲、經濟成長減速的影響下,中國的「投資環境力」連續五年下滑,許多台商已停止加碼並出現撤資念頭。而中國的「投資風險度」則連兩年上升,台商的困境,由缺人才、電、土地、水、資金的五缺,增加為缺油料、訂單、原料、通路、前景的「十缺」。

另一方面,台商經貿糾紛比例也連年上升,調查研究報告的計畫主持人呂鴻德表示,如新光新天地、神旺、太百的合約糾紛,都顯示過去可以憑交情簽合同,現已不可同日而語。影響所及,台商回台投資比例已連續四年上升,未來也以印尼、泰國、印度、巴西、墨西哥等國,為未來佈局重心。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章