alexa
置頂

新金寶打造自有品牌,搶攻3D列印大餅

文 / 何佩珊    
2013-08-27
瀏覽數 10,400+
新金寶打造自有品牌,搶攻3D列印大餅
分享 Line分享分享 複製連結

紅遍海內外的3D列印先前雖被鴻海董事長郭台銘潑了一盆冷水,認為只是噱頭。但新金寶董事長許勝雄笑言,他更相信美國總統歐巴馬所說,這將會帶起第三次工業革命。而他們除了定下三年銷售百萬台的目標,對新金寶來說,首度跨出代工,打造自有品牌也別具意義。

許勝雄與新金寶集團執行長沈軾榮26日都親自出席,為旗下三緯國際立體列印公司首款3D印表機XYZprinting發表站台,可見他們對這個新市場的重視程度。而這次三緯的產品除了主打是台灣首台自行研發、自有技術與自有品牌的3D印表機,售價更是一大亮點。

相比於美、日大廠至少新台幣4萬元起跳的價格,三緯憑藉著新金寶過去的印表機研發和生產經驗,以及本身的製造優勢,殺出了1萬5000元的低價。許勝雄希望這樣的低價產品可以進入每個人的家庭、工作、生活,就像一個夢工廠一樣。

從另一個角度來看,如同一般的平面印表機最主要獲利來自墨水耗材,3D印表機最有利可圖的地方也不是在硬體本身,而是耗材的銷售與3D圖庫。因此三緯若能以低價硬體快速擴大使用者基礎,更大的商機也可望隨之而來。沈軾榮直言,印表機的硬體、耗材和軟體商機他們都要賺。

三緯首款3D印表機da Vinci預計年底量產,12月起會先在台灣和中國大陸市場銷售,之後再陸續將市場擴張至美國、歐洲、日本等地,初步會先以網路通路為主。同時三緯也已經計畫好明年還要推出中高階機種,完整旗下產品線,並目標3年全球銷售要達到100萬台。

另三緯也正規劃建立3D圖庫,沈軾榮形容,未來運作模式就好像蘋果的iTunes一樣,預計今年12月圖庫數量要先達到1萬個。

不過許勝雄也不諱言,預計一年半內三緯還無法獲利,但長期來說,他看好3D列印在這個個性化使用環境的機會。且對新金寶來說,三緯代表的另一個重大意義在於走出代工,發展品牌。他認為走向品牌是市場對他們的期待,同時他也相信新金寶有能力,也有條件可以走出品牌這一條路。「希望三年後XYZprinting可以成為台灣之光」沈軾榮說。

(照片提供∕三緯國際立體列印科技股份有限公司)

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章