alexa
置頂

香港拓展署副署長周子京談-香港填出新夢土

文 / 許彩雪    
1992-02-15
瀏覽數 8,900+
香港拓展署副署長周子京談-香港填出新夢土
分享 Line分享分享 複製連結

預計動用近千億港幣的香港新市鎮開發計畫,還未用完一半,已經開花結果,贏得舉世矚目。

香港新市鎮發展有其歷史背景。

二次大戰後,來自中國大陸的移民潮湧向香港,到一九七二年前,已有四百一十萬居民。這些人擠進狹窄的城市,利用每一寸可用的空間搭蓋茅舍,而沒有基本、現代的居住設備;甚至,還時常遭火災、颱風、山崩之苦。

一九五四年,一場毀滅性的大火燒掉了許多人的家,香港政府開始計畫建造低價公屋。而當來自住屋和工業兩方面對土地的需求愈來愈急迫而強烈時,政府有了更大的野心,決定擴展都市、創造新市鎮雙管齊下,而由開發新市鎮作先鋒。

一九七二年,我們訂出了荃灣、屯門、沙田三個新市鎮發展計畫,隨後又增加了五個,這八個新市鎮將容納三百三十萬人口。

向山海爭牠

不像許多西方國家的小規模設計,我們建造的每一個新市鎮,人口胃納從十五萬到七十八萬人。我們必須向海、向山爭地,而這需要龐大的支出。另外,由於私人企業、物主也將介入,就更須有一套清楚的參與程序、規範,因此必須由政府出面領導全局。

一九七三年,新界拓展署成立,負責策畫各新市鎮的建設,成員包括工程師、建築師、林務專家等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章