alexa
置頂

【大學生觀點】 網路創業成本低 由小變大才厲害!

文 / 大學生強尼    
2013-08-20
瀏覽數 6,350+
【大學生觀點】 網路創業成本低 由小變大才厲害!
分享 Line分享分享 複製連結

不知道你有沒有發現,在你螢幕旁的小廣告,是不是一直在你想要做正事的時候,提醒你它的存在?

網路對我們大多數人來說,已經是生活中的一部分,與傳統的行銷方式比起來,網路儼然成了另外一個熱門的戰場。對於想要創業但又沒有太多資金的人來說,網路創業確實是個低門檻的創業方式。

但是台灣網路創業的問題就在於缺乏資金(募資),缺到什麼程度呢?根據調查,美國平均一家新創團隊可募到9000萬台幣;台灣2012網創「整體」募資金額為6億台幣,這6億有200多個團隊在競爭,由此可見,要成功生存實在不容易。

台灣腹地狹小,而且創業說實在就是「沒有錢,萬萬不能」,因此若能走出台灣,走向國際,就有機會突破重圍。

【原文節錄】

年輕人競相投入網路創業,募資卻是大難題

近幾年來台灣創業風氣大不如前,但在這股低氣壓中,還是有少數領域最受青睞,例如數位創業。今年就有一波網站上櫃風潮,包括愛情公寓、591租屋網、旅遊網站易飛網等,再加上由美、日創投投資的新創團隊iCook、愛評網、EZTABLE等,說明了台灣人做數位創業,已有初步成績。

資策會創新應用服務研究所副所長洪毓祥,負責舉辦國內最具影響力的網路創業競賽IDEAS Show,孕育過「地圖日記」等知名網站。他指出,從2006年第一屆以來,每一年包括台上參賽,台下觀賽的都超過2000人,近幾年還祭出門票管制,以免人數爆量降低活動品質。

同時,技術門檻低、較不具創新意涵的網路開店,更是許多年輕人創業的首選。 網路開店123創業平台,今年6月發布統計,台灣網路每年新開虛擬店鋪,以31歲到40歲的青年創業者最多。然而,在少數的成功背後,台灣大多數網創團隊,跨不出國際市場,微型更是普遍狀況。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_23708.html

【本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團:http://goo.gl/ne1I1u

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章