大埔案抗爭持續延燒

兩萬民眾上凱道 佔領內政部促修土徵法

文 / 王思涵   攝影 / 蘇義傑   2013-08-19
兩萬民眾上凱道  佔領內政部促修土徵法


不滿苗栗縣縣長劉政鴻強拆大埔四戶,8月18日周日晚間,超過兩萬民眾走上凱道,訴求非暴力「拆政府」。晚會結束後,約2000人佔領內政部,和平靜坐,籲內政部及行政院許下承諾,再修土地徵收條例,強制拆除政府帶頭炒地皮的惡法。

苗栗大埔強拆屆滿一個月,由於政府未正面回應,台灣農村陣線和捍衛農鄉聯盟發起「818拆政府行動」,邀請認同「人民不服從行動」的民眾站出來。到了晚間八點半左右,據警方估計,超過2萬人到場。

晚會活動從下午五點進行到晚上九點半,上台發言的除了大埔強拆戶彭秀春女士,還有全台各地自救會,從都市到山林,包括全國關廠工人連線、苑裡反瘋車自救會、竹南崎頂自救會、文林苑王家、華光社區自救會等,遠在台東紅葉部落也因私有地被徵收來到晚會現場,批評政府賣地求榮,「亂來啦!」

專程從台東上來的年輕鳳梨農民表示,近年政府浮濫徵收土地,手法粗暴,愈來愈不遮掩,簡直是「遍地烽火」。

今年27歲的林小姐在參與凱道晚會前,特別去聽新竹農民詹武龍的演講「大埔事件看台灣永續」,了解大埔事件拆掉的不只是房子,還包括憲政、環境、糧食與經濟的未來,不重視土地與糧食的效應,不只遺禍子孫,衝擊很可能就在不久的將來,「我真的很擔憂台灣的未來會不會像菲律賓一樣,如今生活的一切都化為泡影。」

儘管拆政府的議題較敏感,抗議現場仍可見到許多爸爸媽媽帶著小孩前往。一位媽媽與先生帶了兩個小孩跟著竹南崎頂自救會來到凱道。她說看到政府強拆張藥局後,還把他們的家當分四處隨意丟棄,實在不忍。「有時社會不公義的問題那麼大,還是要想如何縮小到自己可以做的範圍。」她說,媽媽們對這類議題比較有感,或許無法常常出來抗爭,但她們可以集結以送物資或陪伴等方式支持。比較讓人難過的是,很多高學歷、有能力的人,寧願很快貼抗爭者「暴民」或「貪財」的標籤,也不願意打開心胸瞭解抗爭人民的難處。

台灣農村陣線發言人蔡培慧表示,翻過拒馬容易,改革失衡的政府體制卻很艱難。「818拆政府行動」選擇走艱難的路,因此,晚間10點和平佔領內政部,作為人民非暴力不服從運動的第一戰。

蔡培慧指出,政府的權力來自於人民,面對侵害人民基本生存權益的背信政府,人民有不服從、採取直接行動的權利。選擇佔領內政部,是因為內政部貴為土地政策的主管機關,不僅無法有效把關浮濫的土地開發行為,甚至以推動合宜住宅及新市鎮之名,大行炒地皮之實。

蔡培慧解釋,浮濫的土地徵收,造成中央與地方政府不思解決財政問題,只靠賣人民祖產坐吃山空。從政府、財團到個人皆沉迷於土地投機,不思實業生產,台灣發展的未來何在?

「818拆政府行動」要求內政部及行政院必須承諾,立院下個會期,必須再修土地徵收條例,納入公益性、必要性的聽證程序,並且刪除鼓勵政府強搶民地變賣牟利的區段徵收條文,否則人民將持續戰鬥到修法完成的那一天。

隨著國家大批警力集結,內政部和平靜坐的行動不知能進行到何時。但如政大地政系教授徐世榮於晚會最後所呼籲的,他們站出來是因為對人、對台灣還有「愛與盼望」。

關鍵字: 傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂