alexa

夢醒加州

文 / 孫秀惠    
1992-02-15
瀏覽數 7,300+
夢醒加州
分享 Line分享分享 複製連結

美國是世界的夢土,加州則向來是夢土中的夢土。

和二百年前驛馬車往西部淘金一樣,從美國國內、墨西哥、世界各地,人不斷湧進加州都會圈,想在這兒找到一切夢想的組合:賺錢的機會、良好的氣候、近郊迷人的小洋樓,隨時可以驅車前往海邊。

現在,燦爛的加州夢卻開始褪色。

住在聖地牙哥,經營商業不動產的賴喬拉,最近考慮將他年營業額五千萬美元的公司,遷往亞利桑那州。

以前在好萊塢開工作室的吉亞,則已經付諸行動。搬到奧勒崗山腳下的新家,他深深吸了口氣:「感謝上帝,我現在可以和正常人住在一塊兒!」

在他之前,已有五十一萬人,在十二個月內「逃離」加州。

雖然每年仍有五十七萬人移入,加州都會圈迷人的特質卻在一點一滴的消失。悲觀人士認為,加州已在連串的環境、財政與社會問題中走下坡。

過度膨脹的沮喪

聖地牙哥論壇報編輯摩根指出,許多人對這裡期望太高,是加州的致命傷。「這裡存在著由過度膨脹的夢想所產生的沮喪。」

加州的問題很簡單:它吸引了太多人,以致於超過其所能承受。

這裡的人口,在十年內,從一九七0年的二千萬人,增加到近三千萬人。

跟著人而來的是空氣污染。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂