alexa
置頂

低價產品夯,宸鴻為中低階產品布局

文 / 王怡棻    攝影 / 蘇義傑
2013-08-08
瀏覽數 6,900+
低價產品夯,宸鴻為中低階產品布局
分享 Line分享分享 複製連結

低價手機、平板電腦崛起,加上整體景氣不佳,許多以中高階為主要市場的科技廠商都面臨獲利挑戰。

觸控大廠宸鴻6日舉辦法說會,公布第二季營運成果,成績不盡理想。其中,第二季合併營收較上一季減少22.6%,稅後淨利較第一季減少32.4%。財務長劉詩亮表示,第3季營收還將再下跌15%~20%。

宸鴻總經理孫大明表示,第二季營運成果不如預期,主要原因在於高階智慧型手機銷售未盡理想,市場購買力道弱。總體手機銷售量第二季比第一季下滑16%。

此外平板電腦處於世代交替階段,廠商多在調整庫存,目前投單保守,預料低檔期會持續到第三季。季節性因素,加上庫存調整,導致第二季平板出貨量較第一季銳減70%。

觸控筆電方面雖然成長10%,但下半年出貨受到微軟Win8.1改款期待心理影響,目前訂單能見度不高,第三季也不樂觀,要等到第四季,9、10月後才看得到成長。由於市場需求不振,宸鴻也將資本支出預算由300億下修至250億(主要針對平潭5.5代廠),並將員工人數裁減4000人,藉以節流。

「去年最大的挑戰是蘋果改採內嵌式觸控,流失三四成訂單,今年則是低價化,」孫大明表示,有鑑於低價化趨勢明顯,宸鴻推出兩大因應策略。

一是低價的奈米銀解決方案。孫大明表示,宸鴻投資新材料奈米銀已有兩年多時間,預估明年第一季可以量產,藉以為中低階產品佈局。

二是低規低價的單片式觸控(OGS)面板。劉詩亮表示,過去宸鴻主要再做高階產品,現在轉做中低階產品,只要簡化製程、不用太大投資即可提供低規格解決方案。雖然毛利較低,但量大,有助於改善資產周轉率。

「就像過去跑全馬,現在跑半馬就覺得很輕鬆,」他表示,宸鴻未來將能提供高、中、低階完整的解決方案,鎖定 5、6吋智慧型手機,積極把失去的市場重新追回來。

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章