alexa
置頂

大豐蝴蝶生態園區《玩出探索力》

一隻蝴蝶,也能開啟孩子的心靈
文 / 遠見編輯部    
2013-07-15
瀏覽數 24,450+
大豐蝴蝶生態園區《玩出探索力》
分享 Line分享分享 複製連結

位於花東縱谷的大豐蝴蝶園區,能發揮生命教育的功能,和主人傅元陽熱愛生命的特質有很大關係。他把曾是土石流的區域開墾為良田,種植颱風草、九丁榕,飼養蝴蝶幼蟲,教導兒童觀察幼蟲變為成蟲的經過,學習尊重生命。

在蝴蝶網室,看到生態美麗

「過去老師教導幼蟲有毒,其實不對,」傅元陽邊把綠色的幼蟲放在臉上,一邊說著,錯誤教導剝奪學生知的權利。在蝴蝶網室裡,一隻隻幼蟲靜靜地停在葉片上,羽化留下的寶藍色蛹還閃著金色的耀眼光芒,美麗得可以做成項鍊墜子。

傅元陽過去是跆拳道奧運金牌選手陳怡安的教練,十多年前投入最熱愛的蝴蝶生態,台灣有400多種蝴蝶,他的園區就有60種,可以看到玉帶鳳蝶、烏鴉鳳蝶,因為生態環境良好,連保育類的黃裳鳳蝶都不請自來。

「認識蝴蝶的小孩以後可能變成生物學家、農業專家,」他說出內心的期待,希望下一代看到蝴蝶的生命變化,對生命科學產生興趣。每一、兩個月就帶女兒去看蝴蝶的家長陳志強就說,4歲的女兒愛看蝴蝶圖鑑,還能辨識種類,叫出名字,令他難以相信。

在甲蟲區,學習尊重生命

因為重視生命教育,傅元陽看到都市兒童將獨角仙、鍬形蟲等甲蟲當成寵物,甚至讓它們彼此打鬥,增加樂趣,他感到痛心,就在園區裡設置甲蟲區,在潮溼、鬆軟的土裡讓甲蟲有合適的生長環境。

他教導兒童養大甲蟲之後,就要野放,讓它們在野外傳宗接代,現任醫師的陳志強很贊同這樣的教育理念,就和朋友、鄰居帶著孩子,十幾個人找傅元陽學習。陳志強認為,甲蟲的蛹不易在野外找尋,就近觀察實體,勝過自己讀書摸索。一開始,孩子從害怕、排斥轉而接受,現在都產生很高的興趣。

傅元陽除了培養兒童正確對待生命,也在園區的另一處地方,以有機栽種方式種植紅藜等原住民的主食,他隨手採下一片菜葉,放進口裡說,如果認識野菜種類,即使在野外沒有食物,還是能活得下去。

每年都到大豐的家長陳志洋則讓子女跟著傅元陽下田耕種,彎腰荷鋤,摘野菜、抓菜蟲,體驗農事的辛勞。有趣的是,他發現孩子改變不做家事的習慣,開始幫忙掃地、擦地板,讓他相當高興。「學習尊重生命竟有如此大的收穫,」陳志洋笑著表示,希望有更多親子來到大豐,從看蝴蝶、賞甲蟲、種野菜當中,讓子女對生命培養寬廣的視野。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章