alexa
置頂

薑麻園休閒農業區《玩出探索力》

從植物昆蟲到DIY的12個景點休閒帶
文 / 遠見編輯部    
2013-07-15
瀏覽數 7,550+
薑麻園休閒農業區《玩出探索力》
分享 Line分享分享 複製連結

從盛產草莓的大湖鎮上, 開車沿著台3 線南下,不到卓蘭,就轉入苗栗縣130縣道。這是一條蜿蜒的山路,過去這區域以體驗採果(草莓、桃子、李子)為主,現在正式被苗栗縣政府命名為薑麻園休閒農業區。

休閒農業區台灣或許到處都有,但是很少像從大湖鄉通到三義鄉的這個薑麻園休閒農業區,在近30公里長、約600公頃面積的土地上,有多達12個休閒遊憩點。

從山線大湖鄉,通往海線三義、通霄的山路,早在清朝初期客家先民墾殖時,就陸續開闢挑鹽、挑柴、十六份肩挑等多條古道,因為土地貧瘠,只適合種薑,自此成為大湖特殊山產。

觀光果園轉型 12個休閒景點

2006年,薑麻園地區農民,因為觀光果園生計難以維持,以劉盈科、涂兆榮為首,向縣政府申請變更為休閒農業區,奠定今天轉型為民宿、景觀餐廳、觀光果園、兒童美術DIY教室等多達12個景點的多元休閒觀光帶。

包括山水居、雲洞仙居是民宿、休閒農園、餐廳的三合一景點。菊園、鐘鼎山林、穗花的山柰則是民宿兼餐廳。還有卓也小屋、130行館、同心園、漫步雲端西餐廳、山板樵、丫箱寶。12個景點各有不少親子共遊的生態與人文設施。

例如在菊園、鐘鼎山林二家民宿,就能觀察到昆蟲繁殖。「鍬形蟲是趨光性,所以它們會追著光,晚上在電線杆附近就可以抓到,紅色的瓢蟲很漂亮,像是電影《蟲蟲危機》裡面的Lady Bug(瓢蟲),」葉馨惠帶著三個小孩,一起在當地觀察。

兒童美術教室 國劇臉譜DIY

除了觀察昆蟲,上山更好玩。5月有獨甲仙、鍬形蟲,還有瓢蟲,晚上還可以看螢火蟲。

山板樵、丫箱寶兩家兒童美術教室還可以玩畫畫,其中山板樵是國劇臉譜的DIY教室,「總共有1,000幅臉譜,都是國劇傳統的淨角(花臉),是台灣唯一的國劇主題美術DIY,」負責人林文源說。

一心推廣薑麻園的黃伯琳打算在薑麻園沿線的民宿、餐廳的花園遍植野薑花,讓薑麻園的薑,與野薑花的清香,更深化薑的主題。讓孩子對苗栗縣的地方特色農產──薑,更有印象。丫箱寶的兒童活動以木雕彩繪的DIY為主要業態。「國小的戶外教學,有時人數太多,一半先到我這裡DIY,一半去木雕博物館,然後兩小時後交換,」丫箱寶負責人李屘說。

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章