alexa
置頂

《環太平洋》向怪獸與特攝片致敬

打造好萊塢全新機器人片型
文 / 陳宜平    
2013-07-11
瀏覽數 12,700+
《環太平洋》向怪獸與特攝片致敬
分享 Line分享分享 複製連結

暑假檔期最受矚目的大片《環太平洋》,由《地獄怪客》《羊男的迷宮》導演吉勒摩戴托羅(Guillermo del Toro)執導,是他的首部3D作品,場面浩大,導演更重金打造機器人和怪獸,耗資近兩億美元。片中描述外星怪獸突然開始攻擊人類,數十年間,不斷有怪獸從海底縫隙的「突破點」竄出。為對抗怪獸襲擊,人類啟動代號「機甲獵人」(Jaeger)作戰計劃與之對抗。

片中的巨型機器人是影片的賣點之一,25層樓高,噸位超過1980噸。為讓場面更加逼真,更忠實呈現出駕駛員操作時的重量感和力道,吉勒摩戴托羅捨棄動畫方式,打造了12公斤重的戰鬥盔甲,還設計了一座四層樓高的駕駛室,裡面裝滿幾噸重的機械裝備。演員在拍攝時,頭部、腰部、手部都會與這套機械連結,還會隨時出現爆炸、撞擊與強力水流的衝擊,對演員來說是非常辛苦的考驗。

由於故事結構簡單,畫面張力更不能馬虎。除了他一貫拿手的節奏掌控,使得兩個多小時的電影毫無冷場,他的分鏡也有別於一般好萊塢特效片的華麗與快節奏,在毫不間斷的感官刺激中,以慢速、深度和廣角調配,讓畫面更顯張力。

吉勒摩戴托羅避開許多3D影片賣弄特效的窠臼,沒有不知所云的一鏡到底或變焦,反而多以壯闊的景深和廣角帶出主視覺,也在對比之中,呈現機器人和怪獸的巨大與人類的渺小。別出心裁的攝影視角,也讓觀眾能藉由鏡頭,自行代入不同的角色情境。

其實許多忠實影迷都知道,吉勒摩戴托羅與著名的日本動畫導演押井守、大友克洋、高畑勲、樋口真嗣等私交甚篤,更別說他是個徹頭徹尾的「機器人」與「怪獸」迷。片中許多場景設定、人物背景,甚至電影中怪獸的正式稱呼Kaiju,都可看出他向日本特攝片與怪獸片致敬的意味。

由於片中機甲獵人需由兩名腦部神經網路相互串連的駕駛員同步操作,稱為drift(浮動連結),這幾乎是身心合一的互通狀態,使得片中幾對駕駛員的感情刻劃更為深入,這也與日本機器人電影中的人味不謀而合。吉勒摩戴托羅以好萊塢的資金和技術,和他獨特的美學品味,打造出一個好萊塢全新的機器人片型。在除去日式怪獸片與特攝片的廉價感之餘,仍保留了異世界交會時的衝突感和奇幻。

如果說同為機器人電影的《變形金剛》系列是汗水淋漓的爽快,《環太平洋》就是陰鬱晦澀的末日,片中的打鬥場面多灰暗陰沉,充滿低氣壓,風暴、雨水、泥濘的背景設定增添了影片的分量,也加深了情緒堆疊。但他承襲過去一貫黑色童話的風格,在絕望之中,仍看得見人與人緊緊相繫的美好與光明。

(圖片提供∕華納兄弟公司)

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影
您可能會喜歡