alexa
置頂

從沉淪到甦醒-美國嬰兒潮新道德風

文 / 遠見編輯部    
1992-01-15
瀏覽數 8,400+
從沉淪到甦醒-美國嬰兒潮新道德風
分享 Line分享分享 複製連結

歷經七0年代的放浪形駭,八0年代的唯物主義,美國戰後嬰兒潮如今又推起了新的浪頭。曾經,他們高唱「只要覺得爽,儘管去做;」現在他們卻相信,「如果覺得爽,那一定是壞事。」

新的「否定主義(non-ism)」興起,反菸、反酒、反肥胖。只要他們認為有害的,一概視為敵人,管它是尼古丁、酒精、古柯鹼或膽固醇。

三十八歲的國會議員喬.甘迺迪是個典型。這位甘家第三代的政治人物,支持政府每年投下一百多億美元推動反毒,「我有個弟弟死於吸毒,我知道那有多危險。」

儘管美國人大多記得,老甘迺迪在二0年代以販賣私酒起家,喬最近卻大力推動一項法案,要求所有的酒類廣告都得附加警語:「飲酒可能上癮、導致胎兒畸形,及其他更糟的結果。」

國會不見得會在近期內通過甘迺迪的提案,但也絕不致有人笑他是不務實際的唐吉詞德;相反的,在同輩中他可說是領風氣之先。

健身禁慾新道德

仔細觀察這個新趨勢,背後至少有兩股推動力量。

其一,「健康」已成為一種生活方式。

過去,只有老弱之輩才關心健康,如今,「全方位的健康」卻是所有美國人的至愛。除了健身,還包括了幸福感、減輕焦慮、良好的人際關係和成就感。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章