alexa

憤怒的中產階級 抗議熱潮席捲全球

文 / 創新工作室    
2013-07-08
瀏覽數 7,900+
憤怒的中產階級 抗議熱潮席捲全球
分享 Line分享分享 複製連結

過去短短一個星期,全球三大洲,從巴西、土耳其、到保加利亞,從印尼到埃及,掀起一波接一波的示威抗議活動。雖然抗議的主要訴求不盡相同,但爆發速度都快得驚人,而且這些抗議活動有一個共通點:一張熟悉的面孔「V怪客」Guy Fawkes的面具。

「V」象徵對政府的鄙視,原來是一本漫畫中的人物,他的態度得到全球民眾的響應。各地抗議活動的種類繁多,如巴西反對公車票價、土耳其反對某一棟建築物、印尼抗議汽油漲價,保加利亞則抗議政府用人唯親(cronyism),歐元區也有緊縮政策的抗議。

抗議活動百百種,而他們最大的共通性在於,參與的示威群眾,大多是普通的中產階級。尤其是新興國家的中產階級和知識份子,他們憤怒的來源,是對政府的期望和要求沒有獲得滿足。

這凸顯出中產階級在生活水準提高之後,卻普遍感受到深沉的挫折感,紛紛要求政府加強民主,厲行改革,懲治貪腐並提升經濟效率。由於經濟發展失衡、財富分配不均,不論是民主國家或非民主國家,長期保持沉默的中產階級大眾,都紛紛走上街頭,表達對政府的不滿。

這波全球抗議潮,也不再由工會或特定社群團體發起,當人民不滿官員的腐敗和傲慢,透過社群網路的動員,點燃抗議烽火。抗議的節奏隨著科技的應用而加速展開,人手一隻智慧型手機,他們分享資訊,彼此模仿,甚至創造流行。所有的抗議行動都可以藉著Twitter,馬上傳遍全球各地。

接下來的抗議風潮又將走向何方?《經濟學人》預言,除了歐元區今年夏天會十分難熬外,歐洲領導人必須抑制社會福利的過度開支,努力克服歐元的結構性弱點,否則抗議示威勢必一波接一波。

不過可喜的是,民主制度善於自我調節,而且抗議活動應該可以促進新興國家的民主制度。

中國已經成功阻止好幾個地區性的小規模抗議,以免這些憤怒的民眾集結一起,成為全國的抗議運動。不過任何用武力禁止人民上街的政府都應該了解,這樣的行為最終只會削減自己的國力,長期來看,獨裁者將為他們的行為付出高昂的代價。

《經濟學人》警告,抗議風起雲湧不僅讓各國政府疲於應付,甚至會使全球政局動盪不安。(朱乙真)

(新聞來源:《經濟學人》)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂