alexa
置頂

「兩岸商品快通服務」 物流便捷零時差

台灣名品展在天津
文 / 邱莉燕    
2013-07-08
瀏覽數 8,300+
「兩岸商品快通服務」 物流便捷零時差
分享 Line分享分享 複製連結

今年第三場台灣名品博覽會於7月5日在天津開幕,在外貿協會董事長王志剛、國民黨榮譽主席吳伯雄,以及天津市市長黃興國、副市長崔津渡、會長海協會陳德銘,共同見證下熱鬧展開。總計來自台灣的800家廠商共襄盛舉,使用了偌大的梅江國際會展中心2千個攤位,展出共超過4萬多項產品,令天津市民大開眼界。

這是該展第4度在天津舉辦,之前曾創下單日50餘萬人次入場的記錄,迄今還沒有被在大陸其他城市舉行過的台灣名品博覽會所超越。黃興國曾經一度來視察時,由於看展民眾太過踴躍,貴為天津市長的他,也被迫塞在車陣中長達2小時。天津人出手十分大方,販售掛?的攤位,一天就賣出2萬多個,購買力驚人。王志剛表示,今年天津該展7~8億美元的目標業績,應該可以達成。

台灣名品博覽會到目前為止,一共在大陸15個城市辦了25場,根據外貿協會統計,累計有1萬3千多家台灣企業參加過,其中8成是中小企業,總計創造了110億美元的銷售金額,更重要的是,為許多台灣公司找到大陸的經銷商及代理商。

當台灣產品尤其是食品愈來愈多要運到大陸時,兩岸物流系統是否順暢,便成了擴展商機的關鍵。以連續參加過三次台灣名品博覽會的「糖村」為例,對於尋找大陸通路仍抱持謹慎的態度,就是因為該店深受大陸人喜愛的牛軋糖保存期限為60天,從台灣包裝好運上船,再經過大陸海關通關、檢疫等手續,前後得花上10天,「大陸的超市和大賣場,很難接受只能上架50天的產品,」糖村」行銷部經理許凱莉說出其中的難處。

針對兩岸物流服務,已有企業聞嗅到其中商機。由於天津市是兩岸冷鏈物流的試點城市,展場特設的「台灣海洋產品區」,便是透過冷鏈保鮮技術交流,將台灣海產的鮮美滋味完整封存,運至天津。

更為火紅的是,台灣最大通關公司、關貿集團旗下的貿鴻信息技術亦與大陸新里程國際航運集團,合作推出的「兩岸商品快通服務」(QTrade),更為兩岸商品提供「零時差」的商務服務平台,台灣產品運到天津的東疆保稅港區,通關手續時間可縮短至2~3天,同時減少20%的貿易成本。

不僅如此, 兩岸商品快通服務是目前大陸唯一一個集電子商務、貿易、物流、金融為一體的兩岸商貿通路運營項目。通過該項目所搭建的供應鏈平台系統,可為台灣和大陸的企業和個人提供通關、物流、倉儲、外匯支付、融資等所有外貿交易所需的服務。「這是一站式採購執行,」貿鴻信息技術總經理陳鐘源說。

陳鐘源表示,兩岸商品快通服務也不必大量訂貨,少量批次下單也能做,運貨方式「量身定制」,如此將大大增強台灣中小企業進軍大陸內需的競爭力。譬如這次天津的台灣名品博覽會諸多商品,甚至短到1天就送到天津,皆是得力於這項新服務。

把貿易變得更便捷,兩岸商品快通服務成為台灣中小企業開?大陸市場的金鑰匙之一。

(圖片提供∕外貿協會)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章