alexa
置頂

強調基本面佳,郭台銘:保證獲利超越去年

鴻海股東會
文 / 王怡棻    攝影 / 張智傑
2013-06-27
瀏覽數 11,400+
強調基本面佳,郭台銘:保證獲利超越去年
分享 Line分享分享 複製連結

(郭台銘在鴻海股東會結束前擁抱阿土伯)

26日鴻海舉辦股東會,由於鴻海不舉辦法說會,股東會成為鴻海發佈重大消息的關鍵日。針對近日外資大賣鴻海股票,導致股價直落,鴻海董事長郭台銘率先鞠躬向股民致歉,並表示鴻海的基本面佳,未來會繼續賺錢,要股東保持信心。以下為股東會重點摘要:

1. 保證今年獲利超越去年

針對最近鴻海股價連日受挫,鴻海董事長郭台銘表示,主因是出在QE退場,外資要回去救本國企業,鴻海盤面大、好賣,於是「把鴻海當提款機」所致。郭台銘表示,鴻海不論在業績、成長率、研發或資本財投入都表現中上,今年獲利「保證」超越去年,要股民放心。

談及美國QE退場與大陸錢荒等外在因素帶來的負面影響,郭台銘表示,鴻海透過開源節流(如減少不必要的出差)因應,在經營上不會受到影響。

2. Spin out 連結器等部門 讓「小金雞下蛋」

針對鴻海分拆連接器部門的重大策略,郭台銘在股東會再三強調不要用「分拆」兩字,而是「業務結構重組」。郭台銘表示,spin out連接器等事業,能讓他專注在核心事業。這些不在核心、但又有競爭力的單位切出去後,也能避免受到母公司低本益比的影響。「小金雞養久了,應該讓牠們出去下金蛋,」郭台銘說。

會上郭台銘介紹連接器(FIT)、碳納米管以及膠材等3家第一波spin out的公司,並稱他們為「中型主力艦」。郭台銘表示,過去鴻海是「航空母艦」,透過陸續的spin out,未來將成為「航空戰鬥群」。

3. 股票留才計畫 對抗大陸挖角

在股東會上,郭台銘宣布了新的股票留才計畫,新計畫有兩年閉鎖期,分三年配完股,若實施順利可望留才五年。郭台銘在會上大力強調留才重要,因為許多大陸公司用三倍、五倍薪水來鴻海挖角,必須用新方法因應。會上,郭董直指歷任財長「不食人間煙火」,把科技業留才的配股,由面額課稅改為實質課稅,是導致台灣科技業人才流失的主因之一。 

4. 轉攻大陸電子商務「富連網」

鴻海一度以「萬馬奔騰」計畫強攻通路,然而成果不如預期,實體店面紛紛收攤。對此郭台銘表示,過去「只是把幾匹馬放出去試試,不行就收回來,馬都還在。」撤守實體通路後,郭台銘轉攻網路通路,未來的電子商務平台名為「富連網」,已經在大陸註冊。

5. 穿戴式電子產品亮相

股東會結束前,郭台銘特別show出鴻海最新的穿戴式電子裝置。這項鴻海新開發的醫療手環,只要戴在手腕上,就能自動偵測使用者的心跳、情緒,自律交感神經年齡,並顯示即時心電圖。此外,還會提供使用者改善身體、練氣呼吸的「total solution」,令人驚豔。郭台銘得意表示,未來還有多達三百個新產品會陸續公布,要大家拭目以待。

分享 Line分享分享 複製連結
科技投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章