alexa
置頂

踏上冒險征途!台大學生挑戰蒙古拉力賽

文 / 邱莉燕    
2013-06-24
瀏覽數 13,650+
踏上冒險征途!台大學生挑戰蒙古拉力賽
分享 Line分享分享 複製連結

蒙古拉力賽(Mongol Rally)又來了!7月13日,這項由國際冒險組織The Adventurists所主辦的活動正式開跑。

每年會有將近300個隊伍參與這場盛事,從英國倫敦東南方的海岸古堡(Dover Castle)出發,只能開著車齡十年以下、1200cc的二手汽車,橫跨1/4個地球,途中不受任何援助,完全依靠自己的力量解決困難,最後抵達蒙古首都烏蘭巴托,才算成功。至於路徑?It's all up to you!

台灣隊繼去年首度完賽後,今年又將有四位22~24歲的年輕人踏上冒險的征途。巧的是,台灣隊的四位成員皆為台灣大學的學生,分別是沈耕弘、羅傑、李經緯和王韻茹,其中沈耕弘和羅傑就讀醫學系三年級,李經緯則是化工系四年級,王韻茹如今已從生傳系畢業,為了完成長久以來的夢想,辭掉義大利時尚品牌的工作。

召集人沈耕弘表示,去年九月他看到台灣隊伍完賽的報導而興奮不已,立即號召身旁的朋友加入。起先大家都很熱衷,無奈許多朋友因為金錢、時間的因素無法配合而漸漸放棄,一度瀕臨解散。

幸好他一路相信和堅持,才能在今年四月底陸續遇上其他三名隊友,才令台灣在這項國際賽事上沒有缺席。彰顯台灣精神,團名專程取為「地瓜人」。

成員中唯一的女生王韻茹表示,從小就很期待冒險,雖然有幾次野外的經驗,但是礙於身處環境無法真正伸展志向,這次剛好天時地利人和,怎麼能夠錯過?經過審慎的考慮,她辭去工作。

「畢竟剛出社會機會成本低,一切都還可以再重新安排,但冒險和健康的身體是不等人的!」面貌姣好的王韻茹說。

 長達1.6萬公里的蒙古拉力賽,「地瓜人」初步規劃從匈牙利、羅馬尼亞、保加利亞、土耳其、喬治亞、俄羅斯、哈薩克、新疆,轉進蒙古。這些全是四人只在地圖上見過的國度,這也意味著離開舒適圈挑戰自我,團員羅傑便表示:「在心裡無數的小劇場上演之後,我覺得我想要做出一些改變。」

這不是跟團旅行,而是一趟挑戰自我的終極冒險。為了成功完成旅程,台灣隊的團員特地找了小貨車,真槍實彈練習打檔。另外,也因為沿途地形複雜,會經過高山、沙漠、大草原等,成員李經緯特別被指派去學習怎麼修車、換輪胎等雜務,模擬汽車在一片荒蕪中拋錨卻只有寸鐵能幫忙的情況。

沈耕弘、李經緯玩樂團多年,一身深厚的吉他演奏經驗,這趟旅途也將帶上一把旅行用吉他,在所到之處用音樂和世界交朋友。

這次旅途中除了要繳交980英鎊(約新台幣4萬5844元)的報名費,捐贈保護亞馬遜熱帶雨林的慈善基金1000英鎊(約新台幣4萬6412元)之外,旅費、車子和油錢總花費,高達新台幣114萬元,成員中王韻茹用自己工作存下的積蓄補貼,其他還是學生的隊員則是靠省吃儉用當家教,賺取旅費。

不過,目前籌措經費還是很困難,所以一切都要很節省。台灣大學呼籲企業慷慨相助,幫四位台灣囝仔完成開拓青年人冒險犯難精神的夢想。

(地瓜人臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/diguarion,圖片提供/地瓜人)

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章