alexa
置頂

避免測量失誤,選擇血糖機三步驟

文 / 黃漢華    
2013-06-17
瀏覽數 21,000+
避免測量失誤,選擇血糖機三步驟
分享 Line分享分享 複製連結

你使用的血糖機準確嗎?台灣每年因血糖機測量失誤,導致糖尿病患誤判數值而影響病情與用藥安全的案例層出不窮,絕大多數人認為可能是試紙過期或血糖機操作不當,事實上,血糖機宜選用有2013年通過ISO15197認證。

中華民國糖尿病衛教學會理事長游能俊表示,全台估計有150萬名糖尿病患,而且每年以8%的速度成長。市面上有許多血糖機並沒有通過ISO15197認證,有些廠商甚至是找一般的民間研究機構或相關單位認證,其認證的公正性和廠商提供的數據都有待商榷。

李氏聯合診所衛教師徐慧君也說,民眾選購血糖機時應選用有ISO15197認證,才能讓健康更有保障。一位罹患第1型糖尿病人,在家監測的血糖數值一直偏高,導致病患不斷執行錯誤處理,有鑒於此,選用具有認證標準的血糖機廠牌無疑是最大保障。

游能俊提醒大眾使用血糖機前必須做到的「3個CHECK」: (1) 選購前Check符合2013年版ISO15197認證標準 (2) 使用時Check調碼與保存期限 (3) 每三個月空腹時Check血糖機與生化儀數值。透過這3步驟的小心把關、仔細求證,讓血糖機成為糖尿病患賴以信存的「保命符」。

然而,市面上號稱通過ISO15197認證的血糖機,一定就是精準的嗎?游能俊認為,血糖機即使聲稱通過ISO15197認證,也要注意通過的是否為2013年版本,因為2013年版本的ISO15197認證對於血糖機有更嚴格的規範標準,甚至連美國的FDA也以ISO認證為全美國的血糖機精準度的唯一標準。

今年5月28日華爾街日報報導,在美國維吉尼亞州舉辦的糖尿病技術會會議中,具世界糖尿病領導地位的學術臨床醫師、臨床化學家、醫療器械專家等也公開表示市場上不精準的血糖機,會對患者的健康造成風險,所以,血糖機不只要通過2013年版本ISO認證,還需要持續性達到ISO標準,才是最精準的血糖機。

(照片提供 / 台灣羅氏醫療診斷設備公司)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章