alexa
置頂

張忠謀幫台灣政經、時事把脈抓藥

聚焦台積電股東會
文 / 鄭婷方    攝影 / 蘇義傑
2013-06-14
瀏覽數 14,050+
張忠謀幫台灣政經、時事把脈抓藥
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣去年經濟成長率跌到只剩1.25%的時候,有一家公司,營收和獲利成長率都破20%,更一直是台灣最賺錢的公司,那就是台積電!

當不少台灣電子代工業毛利率剩下不到5%,有家公司毛利率高達48.1%,今年EPS可望再創新高,那也是台積電。

日本NHK電視台近期製作介紹亞洲知名企業家的節目叫做「島耕作亞洲立志傳」,邀請知名漫畫「社長島耕作」作者弘兼憲史操刀製作,主要介紹亞洲企業家的創業熱情,以及努力衝破低迷景氣的經營理念,台灣企業僅選了晶圓代工龍頭台積電,而董事長張忠謀也第一次成為漫畫人物。

台積電在全球晶圓代工市場市佔率近五成,絕對是「台灣之光」,股價是股民們街談巷議的火熱話題,當然股東會也是。

今年台積股東會上,花了約一小時時間,氣氛一片和樂融融,通過發放現金股利3元,張忠謀也不時面露輕鬆微笑,更開心接受有小何麗玲之稱的股東黃雪芬獻花,再順手把花獻給執行副總暨共同營運長蔣尚義。

台灣景氣仍一片低迷,也讓台積電顯得一隻獨秀,而張忠謀現在不僅是景氣鐵嘴,現在似乎全台灣大小事,經濟、政治、青年議題,都要聽聽張董意見,來指引一盞明燈、把脈抓藥。

問張忠謀如何看待台灣經濟?他直言,今年、明年都不能太樂觀,他表示,以台灣潛力,每年應有5%經濟成長率,但「最近的未來,都看不到這樣的轉機,除非有如『日本安倍三箭』這樣大膽的政策出現!」

另外,王品集團董事長戴勝益最近發表演說,一席「薪水少於五萬別儲蓄」的話,引起激烈爭辯。張忠謀回應,他贊成年輕人初出社會,薪水不到台幣五萬元,不要儲蓄,應把薪水拿來「投資自己」,不管是上課充實自己,或是參加有教育性質的旅遊,都是好選擇。

關於台積電為什麼這麼成功?張忠謀答的踏實而保守,他說,其實成功沒有什麼秘訣,在半導體或是科技業,「其實最重要的東西還是『技術』」,這也是為何台積電近年來資本支出和研發投入都倍增的原因。另外,他接著說,「要成功就是要面面都顧到,要跟對的夥伴結盟,和看準市場都非常重要!」

而股東會後的記者會,張忠謀知無不言,也讓在場記者像聽了場精采的座談,以下摘錄精采問答:

救台灣經濟! 張忠謀:要如「安倍三箭」大膽才有轉機

問:對台灣經濟的看法?

張忠謀董事長答(以下簡稱答):這幾年我講過好幾次,台灣的經濟成長率(GDP)不能太樂觀,我覺得就是「中平」,我覺得台灣經濟成長率的潛力,在現在這個發展階段,應該每年都要有5%左右,可是今年不會那麼高,明年可能也不會,總之是最近的未來看不到有什麼轉機,假如要有轉機,就要像日本的安倍,他就很大膽的放出三支箭,除非有這樣的轉機,台灣經濟成長率還是會在5%之下。

張忠謀點名台灣科技四強 聯盟可抗三星

問:台灣科技業如何面臨外來,如南韓的競爭?

答:台積電其實也非一支獨秀,台灣也有一些好公司,像HTC,雖然他們現在在艱困時期,像是聯發科,我覺得也做的很好,另外像是鴻海也做的很好,雖然毛利率好像低了點,但是營收成長很快。

韓國最可畏的競爭對象,其實只有三星而已,三星產品很多,有很多產業,我們是沒有像三星有這麼多產品,可是比如我們台積電就應付三星半導體部門,HTC應付三星的手機,那聯發科應付三星的IC設計區塊,那鴻海他的產品可以進入新的領域,是三星都還沒跨入的領域,這樣我覺得是可以(跟三星抗衡)。

張忠謀憂貧富差距 曾贈書高盛總裁「自由派的良心」

問:台灣貧富差距愈來愈大,您如何看待?

答:我的立場是中間偏自由派,對於收入差距拉遠,覺得是很不好的現象,每個國家都有此問題,而經濟學家克魯曼,則是極端自由派,他大部分的言論我都是不同意的,但他有一本書,《一個自由派的良心》(The Conscience of a Liberal),那本書我倒可介紹給大家念,我曾經把那本書,送給高盛投資銀行的總裁,他們是那種極右派。像現在賺錢的職業也都改了,以前都要很勤力的做鋼鐵、汽車業、半導體、電腦業,現在都變成是投資、銀行這些行業,我是對財富分配不均,一直覺得這是個問題。

問:怎麼看下半年半導體業景氣?

答:下半年景氣,我想能見度只有三個月、四個月而已,第三季應該還是蠻好的,第四季我現在看不太清楚,但是下半年兩季的總和,會比上半年兩季的總和好。

張董看台積股價:我是基本面者

問:怎麼看台積電股價?您曾經說是委屈了

假如我曾經說過是委屈,是失言了,對股價應該不加什麼評論,我在股價方面,是一個基本面者。假如公司獲利成長好,因為我們是資本密集的產業,不但是獲利成長好,而且ROE,股東權益報酬率也要好,假如是獲利成長好,假如是Return好,那我想股價長期一定會好,我一直抱持這樣的態度,至於短期也許有時候我會感到委屈,但是我想,這也不應該講的吧!

張忠謀這些年來,做對了什麼事,讓台積電能一直是台灣最賺錢的公司?《遠見》遍訪知名分析師、台積電員工、與台積電緊密接觸的企業主,來分析台積的成功方程式。精彩文章內容請見2013年6月號《遠見雜誌》

分享 Line分享分享 複製連結
科技人物專訪投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章