alexa
置頂

編輯會客室:他們打敗失業率

文 / 周文凱    
2013-06-14
瀏覽數 8,650+
編輯會客室:他們打敗失業率
分享 Line分享分享 複製連結

沒落了20年的技職教育,該如何再起?《遠見》派出多位記者,以封面故事〈他們打敗失業率〉,大篇幅分析技職教育現況,探討技職復甦的可能。13日晚間舉行的「編輯會客室」,關心技職發展的老師、家長、學生,坐滿了93巷人文空間二樓,大家都想進一步瞭解技職的未來,是否能重現過去的榮景?

本次「編輯會客室」,由負責本期技職專題的資深撰述高宜凡主講。一開場他先以過去近15年來、台灣各個學歷的失業情形,帶出現今教育的困境:高教學歷氾濫,碩、博士成為失業大宗;技職教育不受重視,經費缺乏,設備落後。台灣的教育環境,已跟產業脫節。

1960、70年代,台灣技職教育曾有一段興盛期,為當時以加工出口為主的環境,提供許多優秀技術人才。然1980年代後,政府資源多挹注高教發展,使技職教育發展停滯,師資、設備也未能與時俱進。

近年來,搶救技職的聲浪高漲。高宜凡觀察,這波高喊「搶救技職」的聲音不同以往;過去是教育學者互相辯證,這次則多從產業界發出。產、學無法接軌,讓企業、政府,都對國家競爭力感到憂心。他認為,對於技職復甦,這是一個契機;企業的抱怨,或能喚起政府對技職教育的重視。

年初,高宜凡曾遠赴技職強國瑞士採訪,以3月號封面故事〈瑞士是故意的〉,深入探討瑞士的「工匠精神」。對於同屬小國的台灣與瑞士,他認為台灣應學習瑞士的彈性學制,保留高教與技職的轉換、銜接空間,使學子能多方探索興趣,找到適合自己的路。

分享結束後,現場讀者熱烈提問,焦點集中在技職師資問題。過去多年來,技職沒落造成師資流失,許多高職教師更缺乏業界經驗;目前多依賴「業師制度」,與產業界接軌。

然而業師的薪資缺乏競爭力,在缺少誘因的情況下,很難吸引到業界人才投入。要改善此一情形,聘用業師的待遇需進一步放寬,或是鼓勵學校師資能投入業界實習;但這又牽涉到教育評鑑問題,許多老師對此仍有疑慮。

每月舉行的編輯會客室活動,皆為免費入場。同時也用Youtube進行網路直播,直播網址為http://live.cwgv.com.tw/room,歡迎各位讀者多多參加。

分享 Line分享分享 複製連結
技職
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章