alexa
置頂

定位高端品牌,納智捷大陸成績亮眼

裕隆汽車股東會
文 / 王美珍    
2013-06-13
瀏覽數 12,500+
定位高端品牌,納智捷大陸成績亮眼
分享 Line分享分享 複製連結

裕隆汽車11日舉行股東會,宣布101年度汽車各品牌總銷售台數是52,275台,營業總收入為351.41億元,營業利益為14.07億元,稅前利潤為32.95億元,稅後每股盈餘為1.88元。

不過,由於國內車市景氣未好轉,整體汽車市場總量為36.6萬輛,較100年下跌3.2%,也連帶影響裕隆的銷售成績。因此,有股東質疑,自主品牌納智捷在國內成績上市已兩年銷售不如預期,未來的策略是什麼?

裕隆汽車總經理陳國榮表示,「品牌最重要的是價值和定位,我們想的是50年、100年後別人怎麼想這台車?」納智捷定位於高端品牌,目前仍在第一階段,必須先確立高端消費的品牌的價值,賺錢還不是主要目標,接下來則可往小型車發展求量,最後再予以好的品牌定位,分享利潤予股東。

然而,裕隆與大陸東風合作於杭州成立的東風裕隆,卻是第一年就交出亮眼好成績。陳國榮信心滿滿的說,「現在大陸的投資已經站穩,獲利就佔了六、七成。」去年,以納智捷7 SUV單一車款,平均單價是人民幣23萬,雖是高單價路線,卻能繳出3.1萬輛、訂單累積超過4萬輛的成績,營收達59.09億元,創下第一年就獲利的紀錄。

陳國榮表示,未來東風裕隆除了擴大產銷規模,還會陸續佈建相關如汽車配件精品、融資公司,產生銷售綜效,以期達到2018年東風裕隆年銷售50萬輛的目標。

未來的一年,納智捷預計每年推出一至兩款新車,台灣將在第三季就有新車推出。而今年九月,納智捷也正式進軍預計2014年歐洲最大車市俄羅斯,成績令人拭目以待。

股東會也出現嗆聲小插曲,有資深的老股東,自稱穿著TOYOTA的制服西裝前來,當面質疑董事長嚴凱泰:「為什麼競爭對手的股利比我們多?為什麼台灣的車市不能從三十幾萬成長到一百萬?」嚴凱泰對於老股東,態度雖保持尊敬,卻也直言不諱回應:「你穿著TOYOTA的衣服到我這裡來幹嘛?」「你以為汽車生意很好做,沒有那麼容易,但我們會做最大的努力。」

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點人物專訪投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章