alexa
置頂

台大研發打手語的機器人,全球第一

文 / 柯曉翔    攝影 / 柯曉翔
2013-06-02
瀏覽數 16,350+
台大研發打手語的機器人,全球第一
分享 Line分享分享 複製連結

台灣大學5月31日發表一款由台大機械工程學系教授黃漢邦研究團隊研發的仿生全人形機器人尼諾(Nino)。尼諾可以行走、上下樓梯、說話和眨眼,更是全世界第一個能表演手語的全人形機器人。

台大機械系教授黃漢邦表示,研究團隊研發人形機器人約花費3年時間,投入學生不下20位,目前全世界只有6個國家發展仿生全人形機器人,台灣是其中之一。

「大家好,我是尼諾。」記者會上,機器人尼諾向媒體自我介紹,慢條斯理地表演走樓梯和打手語。尼諾外表由鋁合金打造,高145公分、重68公斤,全身總共有52個馬達、112個感應器及電源管理系統。

感應器用來監控機器人的電流、電壓、溫度與馬達狀態,增加機器人的安全性與穩定性。同時透過遠端連線,操作者可以遙控機器人、下達指令,機器人自動完成任務。

黃漢邦表示,尼諾是全世界第一個表演手語的仿生全人形機器人,除了比較細微的動作之外,操作者只要輸入手語或語音輸入,台灣大部分的手語動作都難不倒尼諾。研究團隊希望未來能發展到機器人看著對方的手語,就可以直接打手語回應。

黃漢邦說,會打手語和說話的機器人可用於導覽或企業形象廣告,機器人的手輩和手掌也可應用於工廠自動化。

電影《鋼鐵擂台》裡,具有格鬥戰力的機器人十分吸睛,愈來愈多具備不同功能的機器人也走進現實生活,「機器人走入人群,未來人類和機器人的互動會愈來愈多,」黃漢邦說。

 

分享 Line分享分享 複製連結
科技高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章