alexa

兩岸支付通,讓「貨暢大陸、金流台灣」

文 / 邱莉燕    攝影 / 邱莉燕
2013-05-28
瀏覽數 15,650+
兩岸支付通,讓「貨暢大陸、金流台灣」
分享 Line分享分享 複製連結

陸客買台灣鳳梨酥,除了赴台遊親自上門選購、到淘寶網台灣館下訂之外,現在有了新的選擇──直接到台灣商店的網站訂購。

以知名烘焙業者「糖村」為例,官網不僅有簡體頁面,而且特設「大陸專區」,專門提供「中國大陸宅配(支付寶、財付通)」選項,大陸網友採購完商品,便能直接結帳,交易網頁還貼心將價格換算成人民幣,十分符合對岸消費者的網購習慣。

對台灣商家而言,網站商品是以台幣定價、台幣撥款,無需承擔匯兌損失的風險。收到訂單後,糖村在利用國際宅配運送到大陸網友家裡。

糖村不必到大陸設立店面,大陸商機卻滾滾而來。方便的電子商務背後,其實解決了兩岸金流、資訊流和物流之間的複雜程序,幕後推手正是玉山銀行的「兩岸支付通」。

5月24日所舉辦的「第三屆海峽兩岸服務業論壇」的資訊服務業專場中,玉山銀行個金執行長陳嘉鐘談到「研發」兩岸支付通的初衷。

原來,很多大陸觀光客來台灣玩,買了鳳梨酥和牛軋糖,返回大陸之後就不知怎樣才能再買到。隨著陸客來台人數年年暴增,這方面的需求卻遲遲未被滿足,陳嘉鐘觀察到這個現象,「貨暢大陸,金流台灣」的點子應運而生。

擁有「台灣網路銀行始祖」美譽的陳嘉鐘,與大陸最大網路金流、支付寶,以及騰訊的線上支付平台、財付通合作,再尋找具台灣特色的優質商品及服務,提供跨境線上金流服務,並串接物流服務,讓台灣商家順利做起大陸網友的生意。

另外,玉山銀行正積極推廣「二維條碼支付」的酷應用,甚至不用上網,陸客便能完成訂購。

「把智慧型手機往台灣商店門口的QR Code一刷,」陳嘉鐘說,手機便會出現交易選擇畫面,配送地址可以任意決定大陸各省市,北京、上海,甚至新疆也沒問題。「不必排隊,不必加入網站會員,就能買,」陳嘉鐘補充。

當商品寄送到府後,大陸民眾若還想再買,同樣直接用手機掃瞄商品DM上的QR Code,便能完成交易,相較之下更為便利。

當支付變得更有趣、更簡捷,搶佔對岸網購商機便不再被法規綁手綁腳,台灣中小企業也就能更輕鬆地切入中國市場。

分享 Line分享分享 複製連結
金融科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂