alexa
置頂

編輯會客室:跟著安倍賺日本

文 / 陳宜平    
2013-05-15
瀏覽數 8,550+
編輯會客室:跟著安倍賺日本
分享 Line分享分享 複製連結

5月14日晚上七點,《遠見》雜誌於人文空間舉辦每月一次的「遠見編輯會客室」,本活動憑雜誌即可免費入場,周間的晚上現場仍然滿座。本次會客室由負責企畫撰寫的遠見雜誌副主編邱莉燕,與大家分享5月號的封面故事〈跟著安倍賺日本〉。

邱莉燕以淺顯易懂的方式,深入淺出為讀者說明這次的封面故事主題,並佐以生動豐富的照片讓讀者體會記者在日本現場報導時的感受。她以「安倍經濟學」為切入點,說明安倍如何以「三枝箭」政策在短期內有效提振日本經濟。而日圓貶值、股市大漲,為日本經濟市場帶來許多利多,除了帶動觀光發展,使外來旅客回籠外,也帶動景氣,拉動財富效應,在精品市場表現尤其亮眼。這種種改變,也影響了與日本關係一向友好的台灣,她指出,台日雙方的合作將更加深化,日本擁有精良的技術,台灣中小企業則擅長靈巧的行銷,將會促進更好的合作發展,有助於兩方前進大陸市場。

但同時,邱莉燕也提醒「安倍經濟學」替日本社會帶來的潛在危險,在於日圓貶值帶來的進口劣勢,也間接造成物價上漲,不只影響一般民眾,電價油價上漲對企業也將會是很大的負擔。此外,日本債務高居世界第一,安倍卻再度借貸作為國家財政支出,這也將會是一項潛藏的危機。

分享結束後,多位參與編輯會客室的讀者,也提出自己的觀點與意見,和副主編邱莉燕交流分享,其中更有創刊號以來就持續訂閱支持的忠實讀者。不少人皆認為泡沫經濟是日本經濟的前車之鑑,因此對於安倍目前的政策抱持猶疑。對此,邱莉燕則以「安倍經濟學」的潛在危險予以回應,但她同時也認為,任何政策都有潛在的風險,日本經濟積弱不振已有一段不短的時日,與其面面俱到,或許不如下一帖猛藥,可能會帶來不小的副作用,也無法確定治病的成效,但是勇敢下決定並扛起成敗的責任,也是一國領導者應有的風範。

每月舉行的編輯會客室活動,皆為免費入場。同時也用Youtube進行網路直播,直播網址為 : http://live.cwgv.com.tw/room。歡迎各位讀者多多參加。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡