alexa
置頂

群創:面板今年「有量就能贏」

文 / 王怡棻    攝影 / 王怡棻
2013-04-26
瀏覽數 10,700+
群創:面板今年「有量就能贏」
分享 Line分享分享 複製連結

4月23日經濟部頒發「台灣精品金銀質獎」,群創光電以「65吋超高解析度(4K2K)薄型窄邊框液晶電視模組」獲得金質獎,以「4.3吋主動有機發光顯示器」獲得銀質獎。做為唯一得獎的面板廠商,群創對於4K2K電視的前景非常樂觀。

「去年走的是尺寸差異,今年重點是高解析度,」群創總經理王志超在頒獎會後表示,4K2K電視畫質不輸OLED電視,但成本少了數倍之多,此外原本以為良率問題很難解決,然而經歷兩個月製造,發現良率已與一般產品已無二致,未來發展潛能十足。

Display Search原本估今年4K2K出貨為50萬台,前幾個月已上修為260萬台。「未來一定還會上修!」王志超自信的表示,以全球2億多的電視總出貨量計,260萬台只佔1.1%,然而群創上個月4K2K出貨已經超過此比例。

觀察全球面板需求,王志超表示,數量成長不多,但面積顯著增加。其中,26、32吋需求量減少,大尺寸需求增加,「全球需求的平均尺寸已由36增加到39吋。」由於目前不論電視、平板、智慧手機,幾乎各尺寸都有廠商在做,未來廠商競爭的重點將不再是新尺寸,而是製造效率。

王志超不諱言,對台灣面板業而言,今年是相對輕鬆的一年。由於供給減少,沒有新廠加入,今年面板市場狀況是供不應求。尤其是中小尺寸面板將缺貨到第四季,可說是「有量就能贏」。不過明年有新競爭者加入戰場,能否獲利「要看產品是否開對,技術是否被接受,」他說。

(圖為群創總經理王志超)

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您可能會喜歡