alexa

民謠大師里奇‧海文斯逝世

文 / 創新工作室    
2013-04-23
瀏覽數 4,400+
民謠大師里奇‧海文斯逝世
分享 Line分享分享 複製連結

根據《衛報》報導,在胡士托音樂節演奏歌曲「Freedom」的美國民謠大師里奇‧海文斯(Richie Havens),星期一在紐澤西自宅心臟病猝死,享年72歲。海文斯的招牌歌曲「Freedom」,被譽為「民權運動民歌」。

「胡士托搖滾音樂節」是美國嘻皮文化的重要標誌,當時參加的樂迷沉浸在大麻、泥濘、搖滾樂和性解放之中,胡士托是一個愛與和平的烏托邦神話。

《衛報》報導,海文斯獨特的吉他演奏方式,以及他充滿靈性的流行、民謠歌曲,是他留給樂迷的重要遺產。海文斯巡迴表演超過四十年,使用木吉他演奏,極容易引發聽者沉浸在自由、友愛以及和平的氛圍中。三年前他退休,退出巡迴演唱會的舞台。

海文斯的家人說,稍後將會宣布樂迷追悼會的內容,但同時家屬也希望能保有隱私。海文斯的家人讚許他,海文斯的音樂表演具有歷史意義,而接觸過海文斯的人們,一定永遠記得海文斯溫和謙遜以及富有同理心的人格特質。尤其是海文斯調皮的幽默感和充滿能量的影響力,世人將永遠緬懷他。

海文斯當年在胡士托音樂節演唱的名曲「Freedom」,已經成為1960年代嬉皮運動的重要象徵。胡士托音樂節被大導演李安翻拍成電影,海文斯的名曲也隨著電影一再傳唱並深植人心。鬼才導演昆汀‧塔倫提諾(Quentin Tarantino)的電影《決殺令》(Django Unchained),當中也使用了另個版本的「Freedom」當作配樂。(梁少珊)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂