alexa
置頂

一道歡喜的法門,一群歡樂的僧侶

字裡行間
文 / 王力行    
2013-04-10
瀏覽數 10,950+
一道歡喜的法門,一群歡樂的僧侶
分享 Line分享分享 複製連結

我不是佛教徒,但聽說過有8萬4000個法門可以進入佛法的深奧殿堂。我後來有機會結識星雲大師,漸漸明瞭他在萬千法門中,選擇的「人間佛教」是一種給人方便、給人歡喜的法門。

這些年來,我看到佛光山的法師、師姑、信眾們,無不歡喜開心的做活,完成一件件不可能的任務。因為他們的師父,總是提醒他們要「給人方便、給人歡喜、給人信心、給人希望」。

星雲大師早年受慈莊法師父親李決和之邀,到宜蘭雷音寺弘法講經。當時他就了解,要吸引年輕人入佛,佛教才有希望,因此自創歌詠隊,街頭弘法。但反對聲浪很大,他就帶著一批年輕學佛者和當局「鬥智」「躲迷藏」。也因為他為佛教身先士卒,毫不畏懼,這批原先是會計、幼兒園老師的年輕小姐:慈惠、慈容、慈莊就成了他的第一批弟子。

星雲大師重視培養人才,早年甚至放棄自己留學日本的機會,讓慈惠、慈容、慈莊到日本唸書,學成歸國,對往後佛光山的弘法和教育有極大貢獻。

記得有一回到馬來西亞拜訪覺誠法師,她就提到「師父告訴我,佛光山不要馬來西亞信徒的供奉,我們需要佛學人才」,因此覺誠持續完成師父的願望,現已有100多位馬來西亞年輕人加入佛學院,後來成為法師。

星雲大師的弘法歷史是台灣佛教傳奇

幾年前參加宜興大覺寺落成,覺培法師一路全陪。她原是旅居阿根廷的小留學生,學的是建築,問她怎麼加入佛光山成為法師。她說「那一年,師父到歐洲弘法,我帶著滿腦子的佛法問題,問得師父說:那就跟著我走好了。跟著師父歐洲弘法一個多月,決定了我的未來。」如今她是國際佛光會的祕書長,曾代表星雲大師參加博鰲會議。

不少弟子隨著大師弘法全球,到了一個地方,師父就說:「你留下來吧!」

1991年,依來法師奉派到南非開創道場。初到時,一片廣闊土地,她心生恐慌,忽然想起大師說:「只要慈悲,無處不可以去。」頓時覺得「師父與我同在」。多少年後,開創了南非的佛教天地。

其實不少法師在外開疆闢土,險象叢生,有的遭土匪搶劫,有的惡徒犯了案會躲進寺廟。覺誠法師在巴西18年,她遇到不少驚悚事蹟,一一化解,有一位暴徒後來成了佛教徒,倒過來保護佛光山道場。

佛光山全球道場200多所,在歐洲多年的滿謙法師,一次返台北道場,我們同桌吃飯,她講了不少趣事。每當遊歐的台灣人臨時找不到住宿,大使館就會建議他們:「去找佛光山的人!」甚至遺失護照,佛光山道場都會幫他們解決。這些繁瑣難題,滿謙法師說來輕鬆、滿心歡喜。這就是佛光山的僧侶,讓人感受到溫暖無比。

民國100年,星雲大師應國史館之邀,口述他個人的弘法歷史。16冊,上百萬字的《百年佛緣》剛剛問市,讀來不僅是他個人的佛緣紀事,更是台灣佛教的傳奇。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章