alexa

少吃紅肉有助健康 左旋肉鹼成分威脅心血管

英國廣播公司BBC
文 / 創新工作室    
2013-04-08
瀏覽數 8,500+
少吃紅肉有助健康 左旋肉鹼成分威脅心血管
分享 Line分享分享 複製連結

你是個無可救藥的肉食主義者,無肉不歡嗎?那可得小心了!英國廣播公司BBC報導,美國《自然醫學》期刊發表最新研究,在紅肉中發現一種化學物質,證明紅肉確實是造成心血管疾病的罪魁禍首。

所謂的「紅肉」,一般指牛、羊、豬等紅顏色的肉類;「白肉」則指雞肉、魚肉等肉類。

根據BBC,美國俄亥俄州克里夫蘭診所(Cleveland Clinic)研究人員發現紅肉中含有「左旋肉鹼」(L-carnitine),是脂肪代謝過程中的重要物質,能促進脂肪酸轉化分解。腸道中的細菌分解掉肉鹼,並將肉鹼分解成氣體和「TMAO」化學分子,假使「TMAO」留在肝臟中,就會造成體內脂肪囤積在血管內,導致更高的膽固醇,進而引發心血管阻塞,增加罹患心血管疾病和心臟病的機率。

BBC強調,克里夫蘭診所這項最新發現,支持近年來醫界「少吃紅肉有助健康」的論點。主持研究的哈真博士(Stanley Hazen)告訴BBC,「我從前一個星期得吃紅肉五天,在發現左旋肉鹼後,現在我控制自己每兩個星期只能吃一次紅肉。」

不過研究人員強調,飲食均衡最重要,紅肉只要不過量攝取,對健康不會造成傷害。BBC指出,一般紅肉攝取建議量,約為每天不超過70克,也就是大約兩片培根。

哈真博士也建議,想要降低心血管疾病發生的機率,可以多吃益生菌,來平衡腸道內的細菌量。最隨手可得的益生菌,就是到處都買得到的優格或優酪乳。(朱乙真)

(圖片來源∕BBC)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂