alexa
置頂

亞桑傑玩真的,宣布參選澳洲議員

英國《衛報》
文 / 創新工作室    
2013-04-03
瀏覽數 5,100+
亞桑傑玩真的,宣布參選澳洲議員
分享 Line分享分享 複製連結

「維基解密」(WikiLeaks)創辦人亞桑傑有意角逐澳洲上議院!亞桑傑是澳洲公民,駭客出身的他去年宣布,角逐有76個席次的澳洲參議院。亞桑傑說,他會運用議會保護傘捍衛言論自由。《衛報》報導,亞桑傑指派律師邦恩斯(GregBarns)擔任競選總幹事,這位律師向來高調反對英國王室,並曾經擔任遊說團體「澳洲共和運動」(AustralianRepublican Movement)的主席。

被控涉嫌性侵的亞桑傑,為了避免被引渡到瑞典受審,申請政治庇護並藏匿在厄瓜多駐倫敦大使館九個月,罕見地競選主角在選舉中缺席。不過就算亞桑傑贏得9月14四日的參議院大選,他也不會獲得任何法律上,以及議會保護傘的保護。

邦恩斯告訴澳洲的電台,亞桑傑是「玩真的」,亞桑傑非常認真、嚴肅地看待這場選戰。而且亞桑傑確實吸引了來自各領域的支持者,亞桑傑成立的政黨將改變澳洲政府的保密文化。

律師邦恩斯是澳洲有名的政治活動者,他說這個政黨需要五百名成員登記之後才能正式註冊,目前他們已經爭取到菲利浦‧沃倫(Philip Wollen)的支持,沃倫是墨爾本知名的慈善家,也是前花旗銀行的總裁。

亞桑傑在維多利亞省參選,他必須爭取到15%的選票才能勝選。目前各界預估,亞桑傑勝選的機會非常渺小。屆時如果勝選,他必須在2014年7月1日回到澳洲宣誓就職。而且他將受到澳洲國會特權條款的庇護,也就是政治人物不受法律行動限制,可在國會發表言論。

亞桑傑最近接受澳洲學術性網站「對話」(The Conversation)訪問時表示,他完全不害怕司法上的指控。亞桑傑說,世界上許多人受到他的影響而變得堅強,而真理也值得他奮力一搏。他渴望自由,但監禁的這些日子,確實也讓他思考許多。(梁少珊)

(圖片來源∕衛報)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章